В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

ИП с НДС или без

ИП с НДС или без? Вопрос, который не имеет однозначного ответа. В наше современное время существуют различные системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Каждый предприниматель, в начале своей деятельности старается выбрать ту систему, которая в действительности смогла бы импонировать его потребностям и возможностям. Есть системы, которые предполагают сдачу отчетной документации лишь раз в год, есть варианты с поквартальным налогообложением и даже ежемесячным. Так что, перед принятием решения нужно все тщательно продумать и взвесить, а также узнать о том, какие виды налогов вам придется платить. Обратим ваше внимание на то, что НДС платится не всеми предпринимателями, и если вы не желаете погружаться во всем нюансы формирования уплат по НДС, то вам нужно сразу же выбрать ту систему, по которой данные платежи не осуществляются.

Как работает ИП: с НДС или без?

Если вы не желаете платить НДС, то мы рекомендуем вашему вниманию упрощенную систему налогообложения (УСН). В данном случае, предприниматели освобождаются от уплаты определенных видов налогов. То есть, не платится НДС, налог на имущество, а также на прибыль. Существует четко установленная ставка, которую оплачивает предприниматель. Система достаточно проста, в тоже время, есть случаи, когда уплачивать НДС все-таки придется. Например, если вы оформляете счет фактуру на поставку, в которую непременно нужно вносить параметры НДС, в данном случае, придется дополнительно оформлять документы – декларации на НДС и рассчитывать налог, который вы обязаны уплатить. НДС также уплачивается в ряде других случаев:
  1. Если в процессе своей деятельности, вы производите закупку товаров из-за рубежа, то в данном случае обязательным является уплата НДС. При этом, оформляется весьма существенное количество документов, а налоговая инспекция тщательно проверяет правильность расчета НДС. Если в процессе своей деятельности вы будете систематически не платить НДС, то это может привести к возбуждению уголовного дела;
  2. Если предприниматель имеет на руках договор доверительного управления или же определенные операции проводятся по договору совместной деятельности. В этом случае обязательно оформляется декларация НДС и уплачивается данный налог;
  3. Также налог уплачивается всегда в том случае, если выставляется счет фактура с четкими параметрами НДС;
  4. Если предприниматель арендует муниципальное или же государственное имущество.
Эти исключения следует запомнить, чтобы знать, когда следует платить НДС по упрощенной системе налогообложения.

Когда НДС не платится?

Если вы сотрудничаете с поставщиком, который в счетном документации в обязательном порядке указывает суммы НДС, не стоит думать, что вы обязаны платить какой-то процент с данных сумм. В данном случае, предприниматель не делает никаких дополнительных выплат. Вы платите исключительно свои установленные авансовые платежи, в то же время, вы не должны сдавать никакой дополнительной документации.

Источник: www.inoxru.ru