В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Как грамотно оформить кредит под залог доли квартиры?

Обращаясь за кредитом в банк, каждый заемщик стремится к тому, чтобы получить необходимую сумму как можно быстрее. Если при этом он может предоставить в залог дом, автомобиль или квартиру, банк сможет минимизировать свои риски, и вероятность принятия положительного решения будет намного выше. Недвижимость – отличный вид залога для финансовых учреждений. Ее можно быстро продать, а цена квартир и дачных участков на рынке относительно стабильна. Но в некоторых случаях обеспечением кредита может быть и залог доли в квартире.

Оформление кредита

Этот вид кредита появился относительно недавно и оформить его намного сложнее, чем если в качестве залога выступает дом или квартира. Если квартира в равных долях принадлежит нескольким собственникам, среди жильцов может быть конфликт. Он может возникнуть при разводе, получении наследства несколькими родственниками одновременно и при приватизации. Ликвидность такой недвижимости невысокая, то есть банку будет непросто продать долю в квартире.

Процесс оформления будет более длительным и сложным, чем в случаях предоставления другой недвижимости под залог, и банк будет долго рассматривать вашу заявку. Для получения такого кредита нужно собрать большой пакет документов. Прежде всего, доля квартиры должна быть отчуждена, то есть у вас должна быть отдельная комната. Вам нужно принести в финансовое учреждение свидетельство о вашем праве собственности на эту комнату. Кроме того, все собственники квартиры должны дать официальное согласие на предоставление этой комнаты под залог.

В придачу ко всему, вам нужно будет собрать стандартный пакет документов о доходах, например, взять справку с работы как минимум за полгода. Банк будет тщательно проверять все документы, проведет экспертную оценку комнаты и страхование недвижимости. Ведь в случае если заемщик не сможет вовремя выплатить кредит, ему придется провести выкуп недвижимости и не понести убытков. Во многих банках есть возрастной ценз на такие кредиты, например, возраст заемщика должен быть от 21 года до 60 лет. Но бывают и случаи, когда банк отказывает в получении таких кредитов, потому что для банка это хлопотно и не очень выгодно.

Если человек всерьез решил получить кредит в банке под залог, то ему следует запаситесь терпением. Однако можно и облегчить себе жизнь, обратившись за помощью в специальные организации, которые помогут грамотно оформить займ под залог доли недвижимости. Это позволит сэкономить немало времени и денег.

P.S. Если Вам просто требуется brobank.ru - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые проценты и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.