В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Как оформить 3 НДФЛ при заниженной стоимости квартиры?

Если вы приобрели квартиру по заниженной стоимости, то в данном случае, и декларация будет подана на ту сумму, которая отражена в договоре купли-продажи. Фактически, получить вычет можно исключительно с той суммы, которая официально проходит по документам. Если вы даже предоставите квитанции на уплату, которые подтверждают передачу дополнительных средств продавцу, то все равно не сможете получить повышенный налоговый вычет.

Оформление 3 НДФЛ при заниженной стоимости квартиры

В данном случае, никаких особых изменений не будет.
  1. Титульный лист отражает список документов, специализированные коды, информацию о декларанте;
  2. Лист Ж1 отражает в себе информацию по поводу иных налоговых вычетов;
  3. Раздел первый содержит в себе все необходимые расчеты;
  4. Конечные результаты отражаются в шестом разделе;
  5. Раздел А содержит в себе информацию со справки 2 НДФЛ;
  6. Раздел И содержит в себе данные по поводу приобретенной квартиры.
Фактически, никаких особых сложностей в заполнении документа нет. Если вы боитесь ошибиться с определенными расчетами, вы можете использовать автоматические программы для заполнения декларации 3 НДФЛ. В данном случае, вы получаете перспективы быстрого оформления документа. Есть также масса ресурсов, где процесс оформления документа описан весьма детально. Таким образом, вы в действительности сможете исключить любые ошибки, а значит, получите разрешение на оформление налогового вычета.

Квартира с заниженной стоимостью

Так как продавец в обязательном порядке должен уплачивать налог с полученного дохода, нередко покупателям предлагается указать в договоре купли-продажи цену в разы ниже, нежели запрашивает продавец. В данном случае, продавец получает преимущества в минимальных налоговых выплатах, а покупатель получает достаточно существенную скидку.

Сегодня такие действия производятся достаточно часто, и давно стали обыденностью. Но, вы должны понимать, что сумма средств, которая указана в договоре купли-продажи и является основным элементом расчета налогового вычета. Фактически, если вы начнете доказывать, что приобрели квартиру по более высокой цене, вы же себе проблем и наживете. И если вы изначально приняли решение использовать преимущества формирования скидки посредством заниженной цены в договоре купли-продажи, то вы должны сразу же осознавать все последствия данных действий. Причем, заметим, что пониженный налоговый вычет, это меньшее из бед, с которыми нередко сталкиваются нерадивые покупатели. Бывает и так, что через несколько месяцев покупатель подает заявление на «откат» сделки. И фактически, в данном случае, если суд признает возможность возврата средств и недвижимости, вам будут возвращены исключительно те средства, которые указаны в договоре купли-продажи. Предприятие достаточно выгодное, но в тоже время, крайне рискованное.

Источник: welltonart.ru