В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Как платится НДС?

НДС представляет собой самый известный налог в Российской Федерации. Специалисты отмечают, что именно налог на добавочную стоимость считается самым важным и эффективным пополнением бюджета страны. Даже если у какого-либо предприятия нет прибыли (случаи, когда расходы соответствуют всем доходам), а также когда предприятие уполномочено платить минимальною заработную плату - предприятие также знает - как платится НДС , а исчисляться он может даже в сотнях рублей.
Зачастую возникает вопрос о том, кто должен платить НДС? К этому перечню относятся следующие:

Предприятия, которые не используют систему налогообложения упрощенного принципа ЕНВД.

Предприниматель, выручка за последние три месяца у которых превышает 2 млн. рублей.

Физические и Юридические лица, имеющие отношение к импортным и экспортным операциям.

Важно отметить, что от уплаты налога (кроме ЕНВД и УСН) полностью свободны предприятия, занимающиеся выращиванием сельхоз продукции, всевозможные агрофирмы. Но даже учитывая это, возникают ситуации, в которых лица, свободные от уплаты все равно должны платить НДС. Для выяснения этого индивидуального вопроса, а также при возникновении трудностей следует обратиться к специалистам.

Ставки НДС, которые распространяются на товар, а также на услуги по следующим категориям:

0% транспортные услуги, продукция для космоса, операции, связанные с импортом и экспортом, организации судостроения.

10% - хлебобулочные изделия, всевозможные продовольственные товары, детская продукция, товары медицинской необходимости, книжная продукция из серии образования, науки и культуры.

18% ставки НДС на прочие товары и услуги.

Как рассчитывать и как платить НДС

НДС рассчитать не трудно. Основание для правильного и корректного расчета НДС – счет-фактура. Специалисты различают два вида подобного налога: НДС к уплатам и НДС к возврату. Необходимо сложить все итоги по счетам -фактурам за весь период отчетности. Число, которое получается в итоге - называется налоговой базой (НБ). Налог можно высчитать за счет произведения налоговой базы на всю ставку налога:

НДС = НБ*ставка.

Стандартный отчетный период - один квартал, одно полугодие, либо девять месяцев, или же один календарный год. Вся налоговая отчетность сдается на позже, чем 2 числа месяца, последующего за отчетным периодом.

Изменения в сдаче документации

С лета 2014 года вся документация и отчетность принимается также в электронном варианте. Важно отметить, что документы, свидетельствующие о нулевой ставке налога - будет также доступно предъявлять в электронном режиме, что значительно экономит время. К документам, которые можно предоставлять в электронном формате, относятся следующие: счета к оплате, акты, договора, счета-фактуры, книжки продаж и прочие. Важно также отметить, что при что при возникновении трудностей следует обратиться к специалистам.
Источник: http://www.russkiedengi.ru-->