В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Как рассчитать НДФЛ с продажи акций?

Расчет НДФЛ с продажи акций производится стандартным путем. Формируется налогооблагаемая база посредством исчисления из суммы полученной прибыли, суммы затрат. После чего, из полученной налогооблагаемой базы исчисляется 13%, если продажа акций осуществлялась резидентом страны и 30%, если продажа была осуществлена иностранцем. Какие именно расходы можно указать в декларации и использовать их для снижения налогооблагаемой базы? Все данные по указанному вопросу можно найти в п. 10 ст. 214.1 НК РФ. Фактически, если у вас есть документальное подтверждение, вы можете указать не только стоимость акций, но также включить в расход стоимость услуг специалистов, которые осуществили приобретение акций и пр. В данном случае формируется обязательство осуществить составление декларации. На основании данной декларации впоследствии и осуществляется расчет процентов. Если сумма расходов равна или же больше полученной прибыли, то в данном случае налог не уплачивается, тем не менее, обязательно составляется декларация.
Если Вам требуется http://law-eas.ru/физические-лица/адвокат-по-наследственным-делам/ - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на сайте Юридического центра ЕвроАзиатского Сотрудничества.

Как правильно рассчитать НДФЛ с продажи акций?

В действительности, алгоритм расчета суммы налогов с реализации акций является достаточно простым. Тем не менее, чтобы все стало на свои места, мы приведем пример, что поможет вам правильно оценить все особенности осуществления расчета налогооблагаемой массы.
  1. Вы продали акции по цене 250 тыс. рублей. Данная цифра непременно вносится в декларацию на лист А, теперь нам нужно изучить расходы и сформировать налогооблагаемую массу;
  2. На приобретение акций вы затратили 180 тыс. рублей, еще 20 тыс. рублей вы заплатили специалистам, которые осуществляли приобретение акций. Фактически, формируется сумма в размере 200 тыс. рублей, как сумма расходов на приобретение. Эти данные указываются на листе Е, очень важно, чтобы у вас на руках были документы, которые подтверждают данный расход. При отсутствии документов, вы будете платить налог с полной стоимости акций;
  3. Теперь, мы должны из суммы полученной прибыли в размере 250 тыс. рублей, исчислить сумму расходов, в размере 200 тыс. рублей. Формируется налогооблагаемая масса, которая в данном случае составляет 50 тыс. рублей;
  4. Из налогооблагаемой массы нужно исчислить ставку в размере 13%. Получается 6,5 тыс. рублей вы должны будете уплатить налога.
Таким образом, вы видите, что суть расчетов достаточно проста. Так что, вы сможете самостоятельно рассчитать, как налогооблагаемую массу, так и сумму налога к уплате.

Как составляется 3 НДФЛ при продаже акций?

В принципе, вы уже видели, что нужно будет заполнить лист А и лист Е, в которых отражается информация по поводу полученного дохода и расходов. Также вам предстоит заполнить титульный лист с индивидуальными данными, а кроме того, заполняется первый и шестой раздел, в которых отражается вся цифровая информация и осуществляется расчет налогооблагаемой массы и суммы налога к уплате.