В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Как рассчитать НДФЛ с продажи квартиры?

Расчет НДФЛ с продажи квартиры осуществляется посредством исчисления из суммы прибыли суммы расходов или же налогового вычета. Так формируется налогооблагаемая масса, с которой впоследствии высчитывается налог в размере 13%, если речь идет о резиденте страны, и 30,% если налог исчисляется с дохода иностранного гражданина. В статье 220 НК РФ указано, что налоговый вычет используется в случае реализации квартиры, которая в собственности была менее трех лет. Вычет предполагает под собой сумму в один миллион рублей.
Если Вам требуется кредитная карта без процентов МТС банка - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Как правильно рассчитать НДФЛ с продажи квартиры?

В 23 главе НК РФ четко указано, что все доходы физического лица облагаются налогом. Но, налог исчисляется из суммы полученной прибыли, то есть, обязательно нужно осуществить процесс расчета налогооблагаемой массы. Фактически, структура расчета тут будет достаточно простая. Мы на примере рассмотрим различные варианты исчисления налогооблагаемой массы.
  1. Вы продали квартиру по цене 2,5 млн. рублей, у вас на руках есть документы, которые определяют расход на приобретение данной квартиры в размере 2,3 млн. рублей. Таким образом, формируется налогооблагаемая масса в размере 200 тыс. рублей. Соответственно, налог будет рассчитан из налогооблагаемой массы;
  2. Вы продали квартиру по цене 2,5 млн. рублей, и у вас на руках есть документы, определяющие расходы на 2,5 млн. рублей. В данном случае налогооблагаемая масса составит 0 рублей, а это значит, что нет возможности исчислить налог, и вы не обязаны его уплачивать. Но, вы обязаны подать декларацию для осуществления проверки указанных данных;
  3. Вы продали квартиру по цене 2,5 млн. рублей, но у вас не сохранились документы о расходах. В данном случае, вам следует использовать налоговый вычет в размере миллиона рублей. Соответственно, получается, что налогооблагаемая масса составит всего 1,5 млн. рублей, и именно из данной суммы будет исчислен налог;
  4. Вы продали квартиру за миллион рублей, и налоговый вычет составляет такую же сумму. Налогооблагаемая масса не формируется, налог не уплачивается, но обязательно подается декларация.

Как составить декларацию 3 НДФЛ при продаже квартиры?

Заполняется титульный лист, в котором отражается информация, которая касается личных данных декларанта. В обязательном порядке заполняется лист А, на котором отражаются данные, касающиеся полученной прибыли. То есть, тут вы укажите сумму, которую оплатили вам по договору купли-продажи. Нужно заполнить лист Е, на котором отражается информация, касающаяся вычета или же расходов на приобретение. Первый раздел заполняется с указанием ставки налогообложения в размере 13%. А вот в шестом разделе отражается вся информация о доходах, расходах, вычетах, налогооблагаемой массы и налога к уплате.