В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Как вернуть излишне уплаченный НДФЛ?

Являясь налоговыми агентами, предприятия выплачивают за своих сотрудников налог на доходы физлиц. В результате изменения налогового статуса, предъявления оснований для возмещения оплаченной суммы, да и просто банальной счетной ошибки возникает переплата. Это приводит к вопросу о том, как вернуть излишне уплаченный НДФЛ?. В зависимости от причины, которая привела к образованию излишков, будет отличаться порядок возврата средств. Если ваша бухгалтерия не сталкивалась с подобными процедурами, то лучше обратиться к профессионалам, которые оперативно оформят возмещение НДФЛ. Если вы уверены в силах своего персонала, то можете заняться возвратом самостоятельно, в чем помогут наши рекомендации.

Порядок возмещения излишне уплаченного НДФЛ

Суммы, уплаченные в государственный бюджет свыше положенного, могут быть возмещены по заявлению налогоплательщика. Стоит учесть, что при наличии недоимок или задолженностей в тот же госбюджет, переплата сначала пойдет на погашение долгов, и только остаток будет возвращен.

Порядок возмещения аналогичен для налогоплательщиков, для налоговых агентов, состоит в следующем:

Получить возмещение НДФЛ можно в налоговом госучреждении, которое поставило налогоплательщика на учет.

Возмещение НДФЛ должно быть произведено в течение месяца с момента подачи заявления.

Если со дня регистрации заявления прошло более месяца, то на возврат должна быть начислена пеня.

Особенности возврата излишне уплаченного НДФЛ

Согласно законодательства РФ, налоговые госорганы обязаны письменно уведомлять налогоплательщиков обо всех выявленных переплатах НДФЛ не позже, чем через 10 дней после ее обнаружения. При этом госучреждение может выступить с предложением по сверке по суммам оплаченных налогов, штрафов, пеней, сборов. Результатом сверки должен стать акт, подписанный представителем госучреждения и налогоплательщика.

Заявление, которое налогоплательщик предоставляет в свой налоговый орган, может быть отправлено в электронном виде. Решение о возмещении НДФЛ принимается за 10 дней с момента подписания акта сверки или получения заявления.

Госучреждение может самостоятельно принять решение о зачете обнаруженных излишков средств в счет задолженности перед госбюджетом. В таком случае, период за который необходимо принять решение, начинается с момента:
  1. обнаружения излишков;
  2. в день подписания акта сверки;
  3. с момента вступления в силу решения суда.
Налогоплательщик имеет право самостоятельно подать заявление на перечисления излишка по НДФЛ в счет задолженности перед госбюджетом.

Обращаясь к профессионалам, чтобы вернуть излишне уплаченный НДФЛ, вы экономите время, исключаете возможность ошибок, сокращаете бумажную волокиту, максимально увеличиваете шансы на возврат средств.