В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Как заполнить 3 НДФЛ на приобретении квартиры в дар от родителей?

Заполнять декларацию 3 НДФЛ в случае получения в дар квартиры от родителей не нужно. В принципе, дарение – получение дохода, но законодатель устанавливает, что если договор дарения составляется между близкими родственниками, то они получают право не платить налог и не предоставлять декларацию в налоговую инстанцию. Впрочем, практика показывает, что чаще всего, после регистрации прав собственности, налоговая инстанция присылает одариваемому письмо с требованием предоставить декларацию до установленного законом срока. Вы в данном случае не должны игнорировать данное письмо, а должны посетить налогового инспектора и предоставить копию договора дарения и документов, которые подтверждают факт родства. Таким образом, вы предоставите доказательства того, что вы относитесь к льготной категории граждан, которые не уплачивают налог с данной прибыли. В тоже время, вы должны помнить, что никто не может потребовать от вас сдать декларацию. Если, не смотря на предоставленные документы, с вас требуют декларацию и уплату налогов, вам нужно обратиться к юристу, чтобы разрешить данный вопрос в законном порядке.

Нужно ли сдавать 3 НДФЛ на приобретении квартиры в дар от родителей?

  1. Если договор дарения составляется между близкими родственниками, то формируется право не уплачивать налог с полученной прибыли;
  2. Декларация 3 НДФЛ в данном случае не составляется;
  3. Если квартира в дар получена от дальнего родственника или же постороннего человека, то в данном случае формируется необходимость уплаты налога;
  4. В данном случае декларация 3 НДФЛ составляется в обязательном порядке.
Если ваши родители приняли решение передать вам квартиру в дар, то вы не должны переживать о том, что вам придется еще и уплачивать налоги. Так как сделка производится между близкими родственниками, вы никаких налогов государству платить не обязаны. Налоговая декларация 3 НДФЛ подтверждает полученный доход, с которого и исчисляется сумма налога. Так как в случае с дарением от близких родственников не формируется получение дохода, то и декларация не оформляется, а соответственно, налог не может быть исчислен.

Декларация на получение квартиры в дар

Если же вы получили квартиру в дар от постороннего человека или же дальнего родственника, то вам сразу же нужно поинтересоваться вопросом составления декларации. Все дело в том, что вы получили доход и обязаны уплатить с него налог. Декларация, по закону, заполняется одариваемым. Налоговой базой в данном случае будет оценочная стоимость имущества. В декларации указываются все персональные данные декларанта, а также указывается стоимость имущества. Производятся расчеты налоговой базы и налога, который вы должны уплатить государству. Все налоговые вычеты, которые у вас оформлены, могут быть использованы в качестве элемента погашения, суммы налога.