В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Как заполнить декларацию 3 НДФЛ, если нет договора купли продажи?

При заполнении декларации 3 НДФЛ вы указываете сумму полученной прибыли и расходов. Если у вас нет на руках договора купли-продажи, который определил бы именно ваши расходы на осуществленное приобретение, то вы фактически теряете возможность снизить уровень налогооблагаемой массы посредством указания данных о расходах. В статье 220 НК РФ устанавливается возможность снижения налогооблагаемой массы посредством указания расходов на осуществленное приобретение. Тут же сказано о том, что если вы документально не можете подтвердить данных расходов, то формируется необходимость уплачивать налог с полной суммы полученной прибыли.
Если Вам требуются Топливные карты - кликните по ссылке https://www.masterscard.ru/regions/inner.php?r=Свердловская%20область. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Как правильно заполнить декларацию 3 НДФЛ, если нет договора купли продажи?

Структура декларации такова, что вам предстоит в ней указать:
  1. Полученную сумму доходов;
  2. Сумму расходов на осуществление приобретения;
  3. Сумму налогооблагаемой массы, которая рассчитывается отчислением из суммы доходов и суммы расходов;
  4. Сумму налога, обязательного к уплате.
Тем не менее, законодатель определяет, что все данные, которые вы вносите в декларацию, непременно должны быть подтверждены документально. Если вы не можете предоставить документы, определяющие ваши расходы на осуществленное приобретение, то фактически, вы лишаетесь права осуществить снижение налогооблагаемой массы.

Пример. Вы продали акции по цене 200 тыс. рублей и предоставили документы о расходах на сумму 200 тыс. рублей. В данном случае налогооблагаемая масса будет 0 рублей. Соответственно, налог вы платить не будете.

Вы продали акции по цене 200 тыс. рублей, смогли предоставить документы о расходах на сумму 150 тыс. рублей, в данном случае формируется налогооблагаемая масса в размере 50 тыс. рублей, и именно из данной суммы исчисляется налог.

Вы продали акции по цене 200 тыс. рублей, но документов о совершении приобретения у вас не осталось, это значит, что вы будете выплачивать налог в размере 13% со всей суммы полученной прибыли, то есть, с 200 тыс. рублей.

Когда не нужно подавать декларацию 3 НДФЛ при продаже акций?

Законодатель освобождает от уплаты НДФЛ только тех собственников, которые владели акциями не менее пяти лет. Во всех остальных случаях декларация в обязательном порядке составляется и подается на рассмотрение в налоговую инстанцию. При этом, нужно отметить, что декларация подается исключительно с пакетом дополнительных документов, которые способны подтвердить все данные, указанные в документе.

Если вы рассчитали налог, и получилось, что он у вас нулевой, это значит, что вы не платите налог, тем не менее, необходимость подачи декларации все равно сохраняется. Если вы не сдадите декларацию в четко установленные сроки, то сотрудники налоговой инстанции имеют право насчитать вам штраф.