В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Карточка учета бюджетных обязательств

Учет санкционирования расходов из бюджетов - это учет средств лимитов бюджетных обязательств, бюджетных ассигнований, а так же принятых бюджетных обязательств. Учет этих сумм ведется на счете под кодом 050100000, а именно «Лимиты бюджетных обязательств». В свою очередь учет принятых обязательств ведется на счете под кодом 050201000, именно «Принятые бюджетные обязательства текущего года». А учет ассигнований осуществляется на счете под кодом 050301000 с названием «Бюджетные ассигнования». Учет по всем вышеназванным счетам ведется на протяжении всего бюджетного (финансового) года. В конце года возможные остатки не переносятся на следующий год.

Учет в карточке учета лимитов бюджетных средств

К карточке учета предъявляются следующие требования:
  1. в заголовке обязательно наличие даты составления, указание получателя лимитов организаций (т.е. наименование органа, а так же главного распорядителя и т.д.), наименование непосредственно бюджета, вид средств, а так же единица измерения и другие:
  2. карточка учета бюджетных обязательств в своей содержательной части должна обладать реквизитами такими как: номер счета бюджетного учета и даже лимиты бюджетных обязательств на год и т.д.;
  3. в оформляющей части как и во многих других документах необходимо проставить подписи начальника отдела, а так же главного бухгалтера и исполнителя, здесь же ставится и дата.
Вся информация имеющаяся в карточке формируется исключительно по нарастающей с начала года. Формируются данные на основании уведомлений о лимитах бюджетных обязательств распорядителя (или же главного распорядителя) средств из бюджета в соответствии с классификацией для каждого органа, который осуществляет кассовое обслуживание выполнения бюджета, а так же на основании расходных расписаний, которые доведены до распорядителей и непосредственно получателей средств бюджета.

Учет все полученных, а так же переданных бюджетных обязательств должен вестись раздельно (то есть на отдельных учетных карточках).

В качестве информации для ознакомления (справочной информации) в колонке "Примечание" могут быть отражены все сведения об объемах финансирования.

Последняя страница уведомления должна быть подписана руководителем органа, который осуществляет кассовое обслуживание выполнения бюджета. Это могут быть распорядитель или главный распорядитель.

Первый экземпляр вышеуказанного уведомления о лимитах обязательств должен остаться в органе, который осуществляет кассовое обслуживание выполнения бюджета, то есть у распорядителя или же главного распорядителя. Что касается второго экземпляра, то он должен быть направлен соответствующему главному распорядителю (получателю или распорядителю).

Каждая завершенная страничка карточки учета бюджетных обязательств должна быть пронумерована по порядку.