В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Код дохода 2400 в справке 2 НДФЛ

Код дохода 2400 в справке 2 НДФЛ отображает в себе суммы доходов, которые были получены физическим лицом от представления в аренду определенных транспортных средств. В данном случае в учет идут все средства, которые относятся к речному, воздушному, морскому и автомобильному транспорту.
Справка 2 НДФЛ в своем составе обязательно должна содержать информацию о доходах сотрудника. Данная документация заполняется исключительно налоговым агентом, в качестве которого выступает руководитель предприятия.

Содержание справки и обязательные атрибуты

  1. В справке указываются детальные данные по работодателю;
  2. Указываются данные, которые касаются сотрудника, причем очень важно, чтобы все данные, отражены в справке, соответствовали паспортным данным;
  3. Указываются данные о доходах. Если речь идет о стандартной заработной плате, то она указывается под кодом 2000, исчисление налогов в виде 13%, если же иностранный сотрудник, то 30%;
  4. В справке также отображаются все обязательные налоговые платежи, которые должны быть удержаны с заработной платы сотрудника;
  5. Также в справке отображаются другие виды доходов сотрудника под определенными кодами;
  6. Если доход не облагается налогом, то в данном случае, он вовсе не отображается в документе;
  7. Если лишь часть доходов не облагается налогом, то нужно составлять справку стандартной формы и лишь в определенной графе ставить прочерк;
  8. На справке должна стоять дата ее оформления, печать компании, роспись руководителя и главного бухгалтера.

Что означает код дохода 2400 в справке 2 НДФЛ?

Кроме стандартной заработной платы, которая в справке отражается кодом 2000, человек может получить другие виды доходов, которые также в обязательном порядке облагаются налогами. Как мы уде сказали ранее, если доход не облагается налогом, то он вовсе не указывается в документе. Если же налог не мог быть удержан по определенным причинам, то составляется справка с признаком 2.

Код 2400 отражает все виды доходов, которые могут быть получены физическим лицом, в процессе сдачи в аренду каких-то ценностей. Чаще всего речь идет о транспортном средстве. Все доходы, которые получает физическое лицо по данной аренде, непременно отображаются в отчетной документации и облагаются налогами.

Все налоги исчисляются исключительно из заработной платы сотрудника. И тут нужно сразу же сказать о том, что отчисления не могут превышать 50% от основной суммы заработной платы. Таким образом, если нужно высчитать весьма существенный налоговый взнос, то сумма может разбиваться на несколько месяцев.

Все правила по заполнению справок данного формата отображены в приказах и письмах с разъяснениями ФНС, и посмотреть их можно на официальном сайте данной инстанции.

Источник: scamfin.com