В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Код дохода 503 в справке 2 НДФЛ

Код дохода 503 в справке 2 НДФЛ – это неправильное выражение, так как под кодом 503 скрыт вычет, но не доход. Тем не менее, данный вариант вычета не относится к стандартным или же имущественным, именно по этой причине, его заполняют в справке в графе «доходы». Именно по этой причине, нередко бухгалтера говорят о том, что это код дохода. Но, как вы понимаете, трактовка момента является невероятно. Так как вычет представляет собой не доход, с которого исчисляется сумма НДФЛ, а доход, который либо не подлежит отчислению НДФЛ либо же является суммой возврата по определенным вычетам.

Особенности налоговых вычетов

Налоговый вычет – это денежная сумма, которая позволяет снизить размер доходов, которые в свою очередь облагаются налогами. В определенных случаях под налоговым вычетом подразумевают частичный возврат средств, которые ранее были уплачены в виде налогов на доходы физического лица. Например, приобретение квартиры, расходы на лечение или же обучение. С потраченных вами сумм на вышеперечисленные действия, налог в принципе, изыматься не должен. Поэтому, производится оформление всех необходимых документов, и производится возврат ранее изъятых средств из вашей заработной платы.

Нужно также помнить, что возврату подлежит не вся сумма понесенных расходов, а лишь сумма налога, которая была исчислена и удержана с данных средств.

Виды вычетов:
  1. Стандартные вычеты;
  2. Социальные вычеты;
  3. Имущественные вычеты;
  4. Профессиональные вычеты.
Как правильно определить сумму вычета? Все достаточно просто. Например, вы получаете заработную плату в размере 50 000 рублей. Естественно, ваша заработная плата облагается налогом в размере 13%. В течение месяца на обучение вы потратили 10 000 рублей. Соответственно, возврат средств предполагает собой сумму налогов с суммы в 10 000 рублей. Это получается 1300 рублей.

Код вычета 503 в справке 2 НДФЛ

Код 503 определяет сумму вычетов, которая относится к суммам выплаченным работодателям своим сотрудникам исключительно в качестве определенной помощи в случае выхода на пенсию или де увольнения. Также такая помощь может быть назначена по инвалидности. Сразу же нужно отметить, что если сумма помощи не превышает 4000 рублей, то на не может быть обложена налогами. Так определяет налоговый кодекс п. 28 ст. 217 НК РФ. Если же сумма превышает лимит в 4000 рублей, то после вычета, оставшаяся сумма облагается налогом на общих основаниях.

В справке 2 НДФЛ обязательно указывается код доходов по полученной материальной помощи, а также код вычета. Таким образом, если помощь составила, к примеру 6000 рублей, то из этой суммы вычитывается 4000 рублей, которые не облагаются налогом по закону, а из 2000 рублей исчисляется сумма налога в размере 13%.

Источник: al-parnas.ru