В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Код дохода по договору подряда в справке 2 НДФЛ

Код дохода по договору подряда в справке 2 НДФЛ отражается по-разному. То есть, существует четко определенные правила, которые определяют, что со всех доходов физических лиц нужно исчислять и перечислять налоги в специализированные фонды. Все доходы и отчисления отражаются в справке формата 2 НДФЛ. Четко определенные инструкции и рекомендации по заполнению документа указаны в различных письмах ФНС. Найти такую информацию можно на официальном сайте ФНС. Заполняется справка налоговым агентом на каждого сотрудника в отдельности. В документе должна содержаться информация по всем видам доходов, но исключительно в кодовом формате. То есть, доход определяется кодом, а чтобы определить, какому доходу соответствует тот или же иной код, нужно приобрести специализированный справочник.

Как узнать код дохода по договору подряда в справке 2 НДФЛ?

В специализированном справочнике кодов по доходам, можно найти все виды кодов, которые отображают различные виды доходов. Тем не менее, специального кода, отражающего доходы с договора подряда, не существует. Так что, бухгалтера нередко сталкиваются со сложностью заполнения таких документов.

Тут есть три варианта заполнения:
  1. Указание кода 2000 – стандартная заработная плата, которая начисляется на основании трудовых договоров;
  2. Можно указать код 2010, который отображает в себе вид дохода, который получается в результате исполнения гражданско-правовых договоров;
  3. Можно указать код 4800 – иные доходы.
Все перечисленные коды облагаются налогом в размере 13%.

Какой же из перечисленных кодов считается верным? Вопрос достаточно серьезный, тем не менее, официальных разъяснений данного вопроса нет. Именно по этой причине, считается правильным указание кода 2010, который отражает получение доходов в результате выполнения условий гражданско-правового договора.

Оформление справки 2 НДФЛ: особенности

Вполне очевидно, что все данные о доходах в справке могут быть отображены исключительно в виде кодов. Поэтому, вам нужно систематически обновлять такие справочники, так как в 2012 году были введены новые виды доходов с определенными кодами.

Нередко бухгалтера сталкиваются с тем, что справки 2 НДФЛ не принимают только по той причине, что данные по кодам внесены неверно. В данном случае, вам нужно послушать все рекомендации и записать их, чтобы в дальнейшем избегать негативных последствий переоформления документов.

В случае, если с человека налоги не удерживаются, нужно заполнять справку с признаком 2.

Также ФНС указывает, что в справке 2 НДФЛ должны быть отображены только те виды доходов, которые облагаются налогом. Так что, сдавать «нулевки» вовсе не обязательно. Но, если в органах ИФНС сдачу таких документов приветствуют, то лучше всего исполнять установленные правила.

Взят ипотеку в Сбербанке по справке 2 НДФЛ



Источник: www.sberbank.spb-bankir.ru