В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Код вычета 2762 в справке 2 НДФЛ

Код вычета 2762 в справке 2 НДФЛ , правильная ли это трактовка? На самом деле, в корне неверная. А все по той причине, что данный код отображает сумму доходов в виде материальной помощи, которая оказывается работодателей на одного ребенка. Причем, получить данную помощь могут как при рождении, так и при усыновлении ребенка. Получателями могут выступать родители, попечители или же приемные родители и опекуны.
Все доходы, которые физическое лицо получает в течение отчетного периода (календарного года), непременно облагаются налогом. В нашей стране действуют правила, которые предполагают необходимость отчисления в налоговые фонды до 13% от общей суммы доходов. А вот для не резидентов страны установлена процентная ставка в размере 30%.

На каждого физического лица в обязательном порядке оформляется специализированная справка формата 2 НДФЛ. Данную справку обязаны оформлять работодатели, которые являются официальными налоговыми агентами. То есть, посредниками между работником и налоговыми инстанциями. В справке в обязательном порядке должна быть отражена вся информация, которая касается налогов. Более того, в процессе оформления справки указываются все налоговые вычеты, и рассчитывается сумма отчислений в налоговые фонды.

Что такое налоговый вычет и как он исчисляется?

Что же собой представляет налоговый вычет? Это сумма средств, которая снижает основную сумму доходов, из которых впоследствии могут быть высчитаны налоги по НДФЛ. То есть, снижение суммы доходов – это процесс снижения налоговой базы. А это значит, что с вашей заработной платы будет сниматься, гораздо менее значительное количество средств в пользу НДФЛ.
  1. Получить вычет может каждый человек;
  2. При оформлении социального и имущественного вычета нужно самостоятельно обращаться в налоговые инстанции;
  3. При оформлении имущественного и профессионального вычета, нужно предоставлять в налоговые инстанции пакет документов.

Что означает фраза «код вычета 2762 в справке 2 НДФЛ»?

Все дело в том, что законодательством нашей страны предусмотрены снижения налоговой базы по определенным суммам. Так, суммы материальной помощи облагаются налогом, но только в том случае, если они превышают отметку в 4000 рублей. Таким образом, если сумма помощи составляет 4000 рублей, то в данном случае, никаких отчислений из данной суммы доходов не будет. Но, а если сумма составит 6000 рублей (например), то облагаться налогом будет только сумма в 2000 рублей, которая будет считаться доходом, из которого исчисляется НДФЛ в размере 13%.

На налоговые вычеты не могут претендовать не резиденты нашей страны или же индивидуальные предприниматели, которые в принципе имеют другую базу налогообложения. Также на вычеты не могут рассчитывать те, кто не имеет официального трудоустройства.

Источник: leader-i.com