В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Код вычета алиментов в справке 2 НДФЛ

Код вычета алиментов в справке 2 НДФЛ не указывается. Все дело в том, что справка 2 НДФЛ считается справкой доходов. В тоже время, нужно учитывать, что если речь идет о получении доходов в виде алиментов, то в данном случае сумма не облагается налогами, а значит, она просто не отображается в документах.
Сегодня все доходы непременно должны быть отображены в справке 2 НДФЛ. Данная справка заполняется налоговым агентом, в роли которого выступает работодатель. Нужно также отметить, что работодатель должен в данной справке отобразить все виды доходов, не только заработную плату, но еще и те доходы, которые человек получает в иных источниках.

Справка отображает в себе все данные исключительно в кодовом формате. Также кодами указываются суммы вычетов. Все справочники по кодам доходов и вычетов можно найти в интернете. Старайтесь использовать исключительно современные и проверенные документы, так как в 2012 году в справочники кодов вносились определенные изменения.

Существует ли код вычета алиментов в справке 2 НДФЛ?

Нужно сразу же расставить все аспекты по данному вопросу:
  1. Алименты не облагаются налогом, поэтому, в справке доходов они не отражаются;
  2. Алименты исчисляются из общей суммы заработной платы, и в справке указываются кодом 2000. Из данной суммы в обязательном порядке отчисляется налог в размере 13%.
Другими словами, такого понятия, как код вычета по алиментам – не существует.

В тоже время, нужно быть весьма внимательными в вопросах оформления справки. Обратим ваше внимание на то, что на одного ребенка по алиментам отчисляется исключительно 25%. Но, чтобы начать перечисление средств, нужно иметь документы с судебным решением.

Оформление справки 2 НДФЛ

Сегодня данные справки оформляются исключительно на основании применения специализированных программ. В программу вносятся все виды доходов. При этом, на каждый вид дохода устанавливается свой определенный код. От данного аспекта зависит очень многое. Все дело в том, что алгоритм программы создан таким образом, что по указанию кода и суммы дохода, производится процедура отчисления налогов.

Также не следует забывать о налоговых вычетах, которые позволяют снизить базу доходов по отношению к налогам.

Все вычеты также оформляются в кодовом формате. Коды доходов отображаются четырехзначным числом. Коды вычета – трехзначным числом. Обратим ваше внимание на то, что вычеты могут оформить только те люди, которые работают официально. Если же не работаете официально, но получаете какие-то доходы, то вы должны самостоятельно составлять справку 3 НДФЛ. На налоговый вычет также не могут претендовать индивидуальные предприниматели, которые в своей работе используют особые системы налогообложения. Не могут получать вычеты и не резиденты страны.