В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Код вычета в справке 2 НДФЛ по договору ГПХ

Код вычета в справке 2 НДФЛ по договору ГПХ определяется в процессе подписания договоров гражданско-правового характера. Исчислять и перечислять средства с вознаграждения, которое уплачено подрядчику, непременно должен руководитель. А все данные по перечислениям непременно отображаются в справке о доходах. Но, такая схема действует исключительно в том случае, если вы по договору подряда принимали на работу физических лиц. Если же речь идет об индивидуальном предпринимателе, то сумма вознаграждения ему уплачивается в полном объеме, а отчисления в налоговые инстанции предприниматель производится самостоятельно. То есть, в случае, когда речь идет о договоре подряда с физическим лицом, работодатель для него выступает в роли налогового агента, а случае же сотрудничества с предпринимателем, работодатель не признается налоговым агентом.

Особенности формирования вычетов

В принципе, законодатель нашей страны четко определил, что со всех видов дохода, которые получает физическое лицо, непременно должны быть произведен необходимые отчисления в налоговые инстанции. В данном случае, очень важно, чтобы была составлена справка 2 НДФЛ, которая в своем составе содержит информацию о доходах, налоговых отчислениях и налоговых вычетов.

Сами по себе налоговые вычеты представляют снижение суммы средств, которые в обязательном порядке облагаются налогом. Так что, оформление вычетов – рациональная возможность снизить налоговую базу.

Код вычета в справке 2 НДФЛ по договору ГПХ

По договорам гражданско-правового характера предусмотрено достаточно существенное количество вычетов. Именно по этой причине, очень важный момент – правильно выбрать нужный код и правильно заполнить все необходимые документы.

Вычеты по гражданско-правовым договорам определяются кодом 401. В данном случае, предусматривается определенная сумма средств, которая была выплачена на проведение ряда услуг, необходимых для ведения профессиональной деятельности.

Как же высчитывается налоговый вычет? Например, сумма ГПХ составила 30 000 рублей, а сумма дохода физического лица составляет 70 000 рублей. В данном случае, та сумма, которая была уплачена по ГПХ, не облагается налогом. То есть, получается, что из суммы 30 000 рублей, налог не исчисляется. Соответственно, налогообложению подлежит исключительно сумма в размере 40 000 рублей.

Как вы видите, посредством вычетов можно в значительной степени снизить общую сумму дохода, чтобы снизить налогообложение. В тоже время, оформление вычета – процесс весьма многогранный. Чтобы оформить вычет по ГПХ нужно будет самостоятельно посетить органы ИФНС и предоставить пакет необходимых документов. Только после этого, вы сможете получить уведомление, которое подается в бухгалтерию и на основании которого производятся необходимые вычеты.