В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Когда ИП платит НДС

Когда ИП платит НДС? Этот вопрос нередко возникает у предпринимателей, которые еще не разобрались с выбранной системой налогообложения. Вопрос важный и серьезный. Мы с вами постараемся разобраться в нем весьма детально. Все дело в том, что уплата НДС в первую очередь зависит от того, на какой системе налогообложения находится плательщик.

Когда индивидуальный предприниматель должен платить НДС?

Организации на ОСНО

Данные предприниматели должны платить НДС в обязательном порядке. Каждый квартал предприниматели должны сдавать специализированную отчетность по НДС. Отчеты можно сдавать в электронном виде.

Совмещенные ЕНВД и ОСН

Если компании используют совмещает два вида платежей, то в данном случае, не используется процесс начисления НДС. Чтобы оплатить правильно налоги, нужно разделять отчетную документацию по ЕНВД, по которой НДС не уплачивается, и отчетную документацию по ОСН, по которой НДС уплачивается.

УСН

Предприниматели на данной системе освобождаются от определенных налогов. Налог на прибыль и НДС не уплачиваются, не платиться также налог на имущество. Но есть ситуации, когда НДС все же может быть начислен:
  1. Если производится импорт товаров на территорию страну;
  2. Если выставляется счет-фактура с указанными параметрами НДС;
  3. Если осуществляется работа по совместному договору деятельности.
В остальных случаях НДС не начисляется.

Особенности уплаты НДС

В принципе, в тех случаях, когда НДС налогоплательщик должен перечислять в государственные инстанции, нужно оформлять соответствующую документацию. Как вы понимаете, все должно быть в виде детальной отчетности. Если вы не знаете, в том или же ином случае нужно или же не нужно платить НДС, то лучше дополнительно проконсультироваться с налоговым инспектором. Все дело в том, что не знание закона не освободит вас в дальнейшем от начисления штрафных санкций. Все равно, придется сдавать налоговую отчетность, а также производить нужные отчисления. Но с другой стороны, все вопросы по поводу начисления НДС можно задать юристу, который сможет правильно определить важность вопроса и скоординировать все ваши действия.

Как вы уже поняли, уплата НДС производится в зависимости от того, какой именно вариант налогообложения вы используется. Вполне очевидно, что перед открытием своего частного дела, нужно сразу же определить для себя, какие варианты систем приемлемы именно для вашего конкретного случая. Самым рациональным вариантом считается упрощенная система, по которой не выплачивается НДС, а отчетная документация сдается не так часто. Разобраться во всех особенностях данного вида налогообложения будет не сложно. Впрочем, ваша деятельность может требовать оформления другого варианта системы, так что, тут все должно быть хорошо проверено и изучено, чтобы максимально защитить свои интересы и выбрать систему, которая будет импонировать вам, и какой будет импонировать деятельность вашего предприятия.
Источник: almo-ags.ru - алюминиевый профиль на заказ-->