В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Когда платится НДФЛ?

Ни для кого не секрет, что при получении абсолютно любого дохода с него нужно заплатить подоходный налог. Если вы работаете в организации, то этот вопрос решает работодатель. Вместе с этим, доход может получаться налогоплательщиком и не от повседневной занятости. Вот тогда и встаёт вопрос когда платится НДФЛ , при этом без штрафов и прочих пеней со стороны налоговых органов.

Плательщики НДФЛ

Как уже упоминалось любой доход обязательно облагается налогом, главное условие, чтобы получателем прибыли было физическое лицо. И абсолютно не важно откуда получены деньги. Ведь доходом по признанной законодательством форме, считается любая экономическая выгода хоть в денежной, хоть в натуральной форме. Но не каждая прибыль будет считаться доходом, при этом обязательно должны быть соблюдены условия:
  1. прибыль будет получена деньгами в оговорённом размере;
  2. она может быть определена по правилам (приведены в главе 23 Налогового Кодекса).
  3. Доходы, получаемые внутри и за пределами страны.
Кстати, не всем, но всё-таки нужно платить налог на доход, который они приобрели из-за границы, а другим только с заработка на территории России. Это зависит от того, считается ли человек резидентом России или нет.

Доход с которого платится НДФЛ

В 208 статье Налогового кодекса отражены все налогооблагаемые виды дохода, например:
  1. Дивиденд с прибыли организации;
  2. Проценты;
  3. Страховые выплаты;
  4. Доходы от авторских или подобных прав;
  5. Доходы от аренды;
  6. Иные доходы.

Доход, с которого не платится НДФЛ

А в 217 статье вышеуказанного Кодекса приведены доходы, которые не облагаются налогом, такие как:
  1. Государственные пособия;
  2. Пенсии;
  3. Алименты;
  4. Компенсации;
  5. Иные выплаты.

Куда и как платить НДФЛ

Работодатели (организации) платят налог не позже дня, когда они получили в банке деньги в наличной форме для того, чтобы выдать заработную плату. Платиться он по месту регистрации организации.

Предприниматели и прочие, кто занимается различной частной практикой, платят три раза в год (авансовые платежи по НДФЛ. Первый – не позже 15 июля, второй – до 15 октября, третий – не позднее 15 января.

Если бизнесмен ещё и выплачивает заработную плату наёмным рабочим, то он платит их за себя и за своих работников. То есть он выполняет две функции, сосчитать свой налог (сосчитать, оплатить и отчитаться), а также выполнить функции самостоятельного налогового агента.

Физическое лицо самостоятельно должно рассчитать налог и оплатить его один раз в год, но не позже 15 июля.

Если физическое лицо не только получает заработную плату, но ещё и имеет несколько источников доходов, то здесь нужно чётко разграничить доходы на те, налог с которых уплатит работодатель и те, где налог нужно рассчитать самостоятельно, после, нужно заплатить налог в соответствующие органы и отчитаться в налоговой инспекции.

Источник: onlineosago.ru