В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Когда уплачивать НДФЛ?

Налоги в Российской Федерации могут быть как косвенными, так и налогами прямыми. Ярким примером прямого налога является НДФЛ (полностью - налог на доходы физических лиц). Для его расчета необходимо подсчитать все доходы физического лица, вычесть все документально подтвержденные расходы, а затем вычесть определенный процент, который необходимо будет отразить в отчетности и уплатить его в обозначенные сроки. Когда уплачивать НДФЛ? Об этом далее.
Плательщики налога условно делятся на две группы:
  1. лица, так называемые налоговые резиденты Российской Федерации, в случае их фактического присутствия на гостерритории РФ не меньше 183х календарных дней в течении последующих 12 месяцев подряд;
  2. лица, которые не являются налоговыми резидентами России, но исключительно в случае, если ими был получен определенный доход на территории Российской Федерации.

Оплата НДФЛ и сдача отчетности

Сдавать отчетность разрешено как в бумажном варианте, так и в электронном виде, здесь стоит опираться лишь на то, какая форма сдачи отчетности Вам ближе и проще. Так же и уплачивать налог можно при помощи специального сервиса, найти который можно на сайте Федеральной налоговой службы. Самостоятельно декларируют свой доход и начисляют НДФЛ:
  1. индивидуальные предприниматели;
  2. частные адвокаты, нотариусы;
  3. победители лотерей и других игр, основывающихся на риске;
  4. физические лица, которые получили некий доход от продажи принадлежащего им имущества;
  5. лица, получившие любое вознаграждение не от налоговых агентов;
  6. лица, которые получили некое вознаграждение в порядке дарения и т.д.
К примеру, преподаватель получил доход от проведения индивидуальных и групповых консультаций. В этом случае необходимо самостоятельно отчитаться перед органами налогового контроля, сдать отчет и уплатить НДФЛ.

Здесь стоит обязательно указать, что не все доходы облагаются налогом на доходы физических лиц. Для более подробного ознакомления с исключениями обратитесь к НК РФ, а точнее к ст.217. В качестве отчетного периода используется календарный год, такой же срок используется и в качестве налогового периода. Ставки НДФЛ в РФ могут быть: 9% и 13%, 15% и 30%, а так же 35% в зависимости от конкретной ситуации.

Налоговые вычеты - уменьшение налога

Налоговые вычеты - это некая определенная сумма, которая уменьшает размер общего дохода, с которого необходимо уплачивать НДФЛ. Применяются налоговые вычеты для доходов, которые должны облагаются по 13% ставке. Налоговый Кодекс подразделяет налоговые вычеты на некоторые категории: социальные вычеты, имущественные, профессиональные вычеты, стандартные и так далее. Подать декларацию в органы налогового контроля для получения вычета можно в любое удобное для налогоплательщика время - определенных сроков здесь просто не существует. Налоговые вычеты не могут быть применены людьми, не уплачивающими НДФЛ, что, в принципе, логично.