В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Кто не является плательщиком НДС?

Для того чтобы разобраться в том, кто не является плательщиком НДС?, нужно изначально ответить на вопрос, кто является плательщиком НДС.
Плательщиками НДС выступают организации, ИП и лица, которые осуществляют перемещение товаров через таможенную границу РФ и определяются согласно Таможенному Кодексу РФ.

Кто освобождается от обязанностей плательщика НДС?

Все руководители хотят уменьшить налоговую нагрузку на бизнес. Все хорошие руководители применяют для этого легальные способы. К таким способам относится освобождение от НДС.

НК РФ первый раз за свое существование предусматривает возможность освобождения юрлиц и физлиц от НДС.

Для того, чтобы получить освобождение от НДС, нужно выполнить два условия.

Первое условие связано с ограничением по объему выручки, которая была получена предприятием за три предыдущих месяца.

Второе условие заключается в том, чтобы плательщик НДС за три предыдущих месяца не продавал подакцизные товары.

С начала 2006 года максимальная сумма выручки от реализованных товаров или услуг (без НДС), которая дает возможность использовать освобождение, составляет 2 млн. руб. В данную сумму входит выручка от продажи товаров, которые облагаются и которые не облагаются налогом, выручка, которая была получена деньгами или в другой форме, например, ценными бумагами, даже если товары были реализованы не на территории РФ.

Когда проводятся расчеты нужно брать во внимание тот факт, что выручка подсчитывается не за квартал, а за любые 3 месяца, которые идут в прямой последовательности.

Что не учитывается во время подсчета суммы выручки?

Когда определяется сумма выручки, не учитываются:
  1. Выручка, которая была получена от продажи товаров в результате осуществления видов деятельности, которые облагаются ЕНВД;
  2. Суммы денег, куда входят средства, которые были получены в качестве санкций, если не были исполнены или были исполнены ненадлежащим образом условия договоров, в которых идет речь о переходе права собственности на товары;
  3. Выручка, которую получили от реализации товаров безвозмездно;
  4. Операции, которые осуществляются налоговыми агентами согласно ст. 161 НК РФ и др.
Когда налогоплательщик освобождается от НДС и у него отсутствует выручка за конкретный период времени, могут возникать различные спорные вопросы. Инспектор откажется принять уведомление, ссылаясь на то, что для того, чтобы получить освобождение, наличие выручки является обязательным. Но нужно отметить то, что в НК РФ нет такого условия об обязательном наличии выручки. Есть только одно ограничение, которое заключается в том, чтобы выручка от продажи не превышала лимита.

В таком случае налогоплательщик имеет право отправить уведомление и другие документы по почте. Днем, когда документы предоставляются в налоговый орган, является шестой день с того дня, когда налогоплательщик отправил заказное письмо.

Вторым условием использования освобождения является отсутствие продажи подакцизных товаров за три предыдущих месяца. Стоит отметить, что подакцизными товарами считается алкоголь, пиво, табачные изделия, машины, бензин для автомобилей и другие товары. Но ограничение распространяется только на выручку от реализации подакцизной продукции. Организации, которые осуществляют несколько видов деятельности, одна из которых направлена на продажу подакцизных товаров, если существует раздельный учет, также могут освободиться от НДС.

Источник: vozovoz.ru