В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Кто платит НДФЛ?

Кто платит НДФЛ? Этот вопрос как всегда крайне актуален! Налог на доходы физических лиц или же подоходный является налогом, который оплачивается физическими лицами из своих доходов. Плательщиками могут являться как граждане Российской Федерации так и иностранные граждане. Можно выделить около пяти существующих налоговых ставок: от 9 до 35 процентов. Размеры ставок находятся в прямой зависимости от налоговых статусов физических лиц и от вида прибыли:
  1. является ли субъект налоговых резидентом либо нет;
  2. поступает ли доход в виде заработной платы от работодателя или в форме призовых денег, а также доходов от ценных бумаг;

Кто такие резиденты и для чего необходима эта информация?

Налоговые резиденты являются теми, кто проживает на территории нашего государства, проводя за год на территории Российской Федерации минимум 183 дня. Как правило, к налоговым резидентам причисляют тех, кто постоянно живет в РФ. На налоговый статус никак не влияет непосредственное гражданство. От статуса может зависеть источник налогообложения и то, каково размера будет налоговая ставка. Кроме того, он налогового статуса зависит право на возможные вычеты.

Налоговые ставки

Как уже упоминалось, существует 3 разновидности налоговых ставок для резидентов:
  1. девять процентов;
  2. 13 процентов;
  3. 35 процентов;
Налогообложению подлежат как доходы, полученные в пределах России, так и доходы, получаемые за рубежом. Как правило, использую ставку в 13 процентов. Ее применяют, например, для вычета из заработной платы работников либо при налоговых вычетах при продаже имущества. Налоговые ставки не могут зависеть от размеров дохода.

Для не являющихся резидентами субъектов существуют две ставки:
  1. 15 процентов от дивидендов;
  2. 30 процентов для остальных видов доходов;
Налогообложению подлежат исключительно внутригосударственные источники.

Как осуществляется самостоятельная уплата налога

Если вы решили самостоятельно оплатить налог, то вам не нужно дожидаться требований налоговой инспекции об оплате. Как правило, налоговые декларации подаются до 30 апреля того года, который следует за тем, в котором был получен непосредственный доход. Однако исходя из декларации нельзя понять, был ли налог оплачен. Оплатить налог можно через любую платежную систему государства. Более того, сегодня существует возможность сформировать необходимые документы для оплаты на сайте налоговой инспекции.

Возможность получения вычетов по НДФЛ

НДФЛ обладает рядом налоговых вычетов, уменьшающих размер итогового налога. Подобные вычеты являются прерогативой исключительно налоговых резидентов. Среди существующих налоговых вычетов можно выделить следующие:
  1. стандартные вычеты;
  2. социально-ориентированные;
  3. по операциям с имуществом;
  4. профессиональные;
  5. вычеты по возможным дивидендам.