В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Бизнес на продаже автомобилей: кто подаёт декларацию 3 НДФЛ?

Декларация формата 3 НДФЛ подается продавцом автомобиля, если продавец был собственником менее трех лет. В случае, если автомобиль пробыл в собственности более трех лет, законодатель освобождает граждан от необходимости заполнения декларации и уплаты налогов. Форма декларации принимается на законодательном уровне. К готовой декларации прилагается пакет документов. Декларация может быть передана лично налоговому инспектору или же отправлена по почте с описанием вложения и с извещением о получении.
Если Вам требуется выбрать лучшего форекс-брокера - кликните по ссылке https://bestbrokers-fx.com/kakvybrat.html. Профессиональный подход, отличная подборка и высокое качество контента ждут Вас на предложенном сайте.

Кто должен подавать декларацию 3 НДФЛ при реализации автомобиля?

Законодатель четко устанавливает, что данная декларация является необходимым элементом отражения полученной прибыли. Устанавливается также то, что если автомобиль в собственности был менее трех лет, то формируется обязанность собственника, после реализации авто, подать декларацию в качестве своеобразного отчета перед налоговой инстанцией.

Если же автомобиль в собственности пробыл более трех лет, то фактически, вам не о чем волноваться, так как законодатель освобождает вас от необходимости составлять декларацию.

Обратите внимание на то, что в определенных ситуациях человек не уплачивает налог, так как использует стандартный налоговый вычет, или же использует вариант снижения налогооблагаемой массы посредством предоставления документов о расходах на приобретение автомобиля. После расчетов, оказывается, что человек не получил никакой прибыли, а это значит, что налог исчислять просто не откуда. В тоже время, человек все равно должен своевременно подать декларацию, иначе налоговая инстанция насчитает штрафы. В случае, если человек не уплачивает налог, то формируется обязательство уплатить штраф в размере 1000 рублей.

Особенности и важные моменты составления декларации

  1. В декларацию вносится только та информация, которая может быть подтверждена документально;
  2. Декларация сдается на следующий отчетный период, после периода, в котором была осуществлена продажа;
  3. Если автомобиль стоит более 250 тыс. рублей, то можно воспользоваться снижением налоговой базы за счет предоставления документов о расходах;
  4. Если вы собираетесь воспользоваться снижением суммы налогооблагаемой массы путем предоставления данных о расходах, то вы должны понимать, что все данные о расходах непременно должны быть подтверждены документально. При отсутствии документов, таким способом снижения налогооблагаемой массы вы воспользоваться не сможете.
На официальном сайте ФНС есть специализированная программа, использование которой в действительности сможет стать основой быстрого, комфортного расчета всех необходимых параметров. Помните также о том, что форма декларации принимается на законодательном уровне, так что, нужно проверить ее соответствие текущей форме, которая указана на официальном сайте ФНС.