В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Лень: откуда берется и для чего нужна

Человек – очень ленивое существо. Самое парадоксальное заключается в том, что нельзя однозначно сказать, хорошо это или плохо.
Если Вам требуется Ведение арбитражных дел - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

С одной стороны, на протяжении миллионов лет эволюции это было хорошо. Обусловлено это тем, что еды человеку всегда не хватало. Это очень опасная ситуация: если на протяжении относительно небольшого промежутка времени человек потребляет значительно меньше питательных веществ, чем расходует, - у него нет шансов выжить.

Поэтому в условиях недостатка калорий, чем меньше вы двигаетесь, тем лучше.

Но и это еще не все. Наверняка вы замечали, что заставить себя выполнять интеллектуальную работу еще сложнее, чем физическую? Суть в том, что человеческий мозг – очень маленький орган, для работы которого требуется колоссальное количество энергии.

Например, вы решили отдохнуть. Вам приглянулись отели паланги рядом с морем. Лёжа на шезлонге и абсолютно ни о чем конкретном не думая ваш мозг тратит примерно девять процентов энергии всего организма.

Но стоит вам начать решать какую-либо сложную для вас задачу, энергопотребление увеличивается до двадцати пяти процентов. Проще говоря, мозг «съедает» четверть всего, что попало к вам в организм. А вес его составляется всего одну пятидесятую от массы вашего тела.

С другой стороны, лень в современный реалиях – это серьезный тормозящий процесс. Проблема заключается в том, что теперь человек живет в условиях избыточной калорийности. Он получает доступ к таким объемам пищи, которая значительно превышает потребности его организма.

Что же касается ментальных процессов, то здесь ничего не поменялось, поскольку переход был слишком быстрым. Вот и получается, что делать ничего не хочется, думать не хочется. Хочется только валяться на диване, делать что-то приятное и есть что-то вкусное. А организм ваш при этом страдает еще больше, чем раньше.

Недостаточная активность приводит к атрофии мышечной ткани. Поэтому энергопотребление вашего организма еще больше снижается. От избытка калорийности в основном за счет простых углеводов происходит активное увеличение объемов жировой ткани. Со временем это может привести к серьезнейшим проблемам с сердечно-сосудистой системой, ведь каждый килограмм жира требует формирования сетки из сосудов и капилляров длинной в километр.

Естественно, общественность начинает на это реагировать. Тренажерные залы содержат даже отели Стокгольма 2 звезды. Также все большее внимание уделяется правильному питанию.

Источник: ostorovok.ru ostorovok.ru