В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Льгота по НДФЛ при продаже прочего имущества

В соответствии с главой 23 НК РФ формируется обязательство уплачивать налог на доход физического лица. В данном же законодательстве определена льгота по НДФЛ при продаже прочего имущества, которое в собственности было более трех лет. В данном случае, формируется возможность не предоставлять декларацию, а также не уплачивать налог. В 2016 году в силу вступили определенные изменения законодательства, которые определяют, что существует необходимость уплачивать налог до момента, пока имущество в собственности было менее пяти лет. То есть, начиная с данного года, все имущество, которое будет куплено после 2016, будет облагаться НДФЛ при реализации, до момента, пока имущество в собственности будет в течение пяти лет. Фактически, срок владения увеличивается на два года.
Если Вам требуется юридическая консультация - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Есть ли льгота по НДФЛ при продаже прочего имущества?

  1. Существует льгота, которая определяет, что в случае реализации имущества, которое было в собственности более пяти лет, владелец имеет право не составлять декларацию и не уплачивать налог;
  2. Если сумма затрат на приобретение имущества больше суммы дохода, то в данном случае, также формируется возможность не платить налог, но сохраняется необходимость осуществлять составление декларации;
  3. В случае, если сумма налогового вычета равна сумме полученного дохода, налог также не уплачивается.
Таким образом, становится понятно, что льготы существуют, но все же они являются минимальными. Еще существует определенная структура получения налогового вычета пенсионерами, которые не работают. Но, в данном случае, лучше использовать документы, которые подтвердят расходы, что весьма существенно снизит налогооблагаемую массу.

Как мы уже сказали, в настоящий момент существует также возможность использовать налоговый вычет. Сумма данного вычета предполагает один миллион рублей. Если вы решили использовать данный вариант снижения налогооблагаемой массы, то вам непременно нужно составить заявление и подать его вместе с декларацией в налоговую инстанцию.

В каких случаях можно не составлять декларацию 3 НДФЛ?

Сразу же скажем о том, что именно данная декларация отражает в себе информацию о полученной прибыли, расходах, налогооблагаемой массе и сумме налогов к уплате. Декларация является основой расчета налога. При этом, очень важно, чтобы все данные, которые были указаны в декларации, отражались в дополнительных документах, которые прилагаются к 3 НДФЛ.

Непременно скажем о том, что декларация не составляется исключительно в том случае, если вы освобождены от уплаты налога. То есть, в случае, когда вы реализовали имущество, находящееся в собственности более трех лет. В иных случаях, даже когда вы просчитали налог, и он у вас является нулевым, все равно нужно составить декларацию и подать ее на рассмотрение.