В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Льготы по НДФЛ при продаже автомобиля

В соответствии с нормами законодательства, вы имеете право использовать своеобразные льготы на формирование налогооблагаемой массы, в случае оформление 3 НДФЛ с продажи автомобиля, который был в собственности менее трех лет. В данном случае следует составить декларацию и рассчитать налог самостоятельно. Также, вы самостоятельно осуществляете уплату налога и в четко определенные сроки подаете декларацию на рассмотрение в налоговую инстанцию. Снизить налоговую базу можно посредством использования стандартного вычета или же указания сумм расходов на осуществленное приобретение.
Если Вам требуется купить POS терминал - кликните тут. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Какие существуют льготы по уплате НДФЛ при продаже автомобиля?

  1. Стандартный налоговый вычет в размере 250 тыс. рублей. Данный вычет работает таким образом, что он снижает налогооблагаемую сумму, что соответственно, позволяет существенно снизить уровень уплачиваемых налогов. Например, вы продали свой автомобиль по цене 300 тыс. рублей. Используя налоговый вычет, получается, что вы получили прибыль в размере 50 тыс. рублей. Таким образом, налог будет исчисляться именно из данной суммы. При подаче декларации, вам в обязательном порядке нужно будет указать на то, что вы используете стандартный налоговый вычет, а также нужно будет предоставить заявление на использование данного вычета;
  2. Вы можете снизить сумму налогооблагаемой массы за счет указания суммы расходов на приобретение автомобиля. Например, автомобиль вы приобрели за 550 тыс. рублей, а продали его за 560 тыс. рублей, фактически, в данном случае прибыль составляет 10 тыс. рублей, и именно из данной суммы и будет исчисляться налог. Если же вы приобрели автомобиль за 550 тыс. рублей, а продали его за 500 тыс. рублей, то вы не получили никакой прибыли, соответственно, вы не будете платить налог вовсе. Обратим ваше внимание на то, что в настоящий момент использовать данный вид снижения налоговой базы можно исключительно при наличии соответствующих документов, которые подтверждают осуществленные затраты.
В соответствии с письмом ФНС России от 12.02.2013 № ЕД-4-3/2254 с продажи одного автомобиля, можно использовать исключительно один вид льгот.

Как уплатить налог?

Чтобы осуществить уплату налога в размере 13%, вам непременно нужно обратить свое внимание на необходимость составления декларации. Действующую форму декларации (она принимается на законодательном уровне), вы сможете найти на официальном сайте ФНС. Сразу же скажем о том, что в листе Е отражается вся информация по налоговому вычету. А соответственно, именно тут вы должны будете указать, что используете стандартный налоговый вычет или же снижение суммы дохода за счет указания суммы расхода. В любом случае, информация подтверждается документально. В случае, если вы стремитесь использовать стандартный налог, составляете и прилагаете к декларации заявление. В случае, если вы используете снижение за счет расходов, предоставляете все документы, которые способны подтвердить наличие указанных расходов.