В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Машина снята с учёта но не продана. Что с НДФЛ?

Даже если машина уже снята с продажи, то в данном случае все равно не уплачивается никакой налог, до момента осуществления продажи автомобиля. В соответствии с нормами законодательства 3 НДФЛ составляется и налог на доход физического лица уплачивается в случае реализации автомобиля, который в собственности находился менее трех лет. Машина может быть снята с учета, но не продана. В данном случае, не возникает никакой необходимости осуществлять уплату налога и составлять декларацию. Если машине более трех лет, то законодатель вообще освобождает граждан от уплаты налога и составления декларации. Срок владения начинается с момента подписания договора купли-продажи, а не постановки автомобиля на учет в соответствии со статьей 223 ГК РФ.
Если Вам требуется кредитная карта, чтобы купить себе новую машину - кликните по ссылке https://mtop.info/finansy/credit-card/. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Что с НДФЛ, если машина снята с учета, но не продана?

  1. Платить налог нужно только с полученной прибыли. Соответственно, пока автомобиль не продан, даже если он снят с учета, то все равно не возникает необходимости осуществлять уплату налога и сдавать декларацию;
  2. Если вы сняли с учета и осуществили продажу автомобиля, но автомобиль в собственности находился более трех лет, то в данном случае возникает необходимость составить и подать декларацию, а также осуществить процесс уплаты налога с полученного дохода в размере 13%.
Соответственно, становится понятно, что снятие автомобиля с учета не несет за собой обязательств осуществить 3 НДФЛ. Таким образом, становится понятно, что осуществление уплаты налога ассоциируется исключительно с реализацией автомобиля.

Если вы сняли с учета автомобиль, но не осуществили его реализации, то вам не нужно будет осуществлять процесс уплаты налога, как и не нужно составлять декларацию.

Особенности составления декларации и снижения суммы налогов

Сама суть данной декларации заключается в том, что вы должны подать ведомости о полученном доходе. Декларация состоит более чем из 20 листов, но вам нужно будет заполнить всего пять. Это титульный лист, который отображает в себе всю информацию о личности декларанта. Это лист А, в который включается вся информация, касающаяся полученной суммы с реализации автомобиля. Лист Е в своем составе содержит информацию по используемому вычету.

То есть, сумма налога может быть существенно снижена. Данное снижение осуществляется посредством применения стандартного налогового вычета в размере 250 тыс. рублей. То есть, если вы продали автомобиль по цене 350 тыс. рублей, и использовали стандартный вычет в размере 250 тыс. рублей, то в данном случае вы уплачиваете налог в размере 13% с суммы 100 тыс. рублей.

Можно использовать снижение суммы налогооблагаемой массы посредством предоставления документов о расходах. Вы приобрели автомобиль по цене 600 тыс. рублей, продали по цене 550 тыс. рублей, значит, вы не получили прибыль и не платите налог.