В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Материальный учет в бюджетной организации

Материальный учет в бюджетной организации – это учет запасов организации. В качестве запасов выступают материальные ценности, которые входят в собственность организации и являются материальной базой для нормального функционирования организации, а также должны быть использованы на протяжении одного года. Срок, во время которого будут использованы запасы организации, устанавливает центральный орган исполнительной власти и указывается в нормативном документе в то время, когда запас приобретается.
В бюджетные предприятия запасы поступают благодаря следующим факторам:
  1. Покупке тех иди других материальных ценностей;
  2. Дарению;
  3. Производству на предприятии.
Запасы, которые поступают на склад организации, должны приходоваться на основании документов, которые правильно оформили поставщики. К числу таких документов относятся товарная накладная, товарно-транспортная накладная и другие.

Прием и оприходование материальных ценностей

Если организация получает материальные ценности от поставщика, уполномоченное лицо получает доверенность на получение ценностей. Материальные ценности, которые поступают на склад организации, необходимо оформить с помощью документов, которые утверждены соответствующим приказом.

Прием и оприходование запасов фиксируется в накладной, которую необходимо составить, используя данные в документах, сопровождающих товары. Если выявляются расхождения между данными, которые находятся в первичных документах, и реальным наличием запасов, необходимо составить акт сдачи-приемки материалов. Приемная комиссия составляет акт. В составлении акта обязательно должен участвовать заведующий складом, а также представитель поставщика, а если представитель поставщика отсутствует, тогда должен присутствовать независимый представитель из другого предприятия.

Первый экземпляр акта используют для учета запасов, которые принимаются, а второй – для того, чтобы направить претензионное письмо поставщику.

Чтобы провести аналитический учет запасов, материально ответственные лица или бухгалтерия бюджетной организации использует специальные учетные регистры.

Одним из самых основных учетных регистров является книга количественно-суммового учета, которая используется для того, чтобы провести аналитический учет количества и стоимости материальных ценностей. Такую книгу, как правило, открывают на год и принимают во внимание остатки, которые есть в наличие в начале текущего года. На протяжении месяца записи в реестре ведутся, исходя из документов о приходе и расходе материальных ценностей. В список этих документов входят акты о приеме запасов, накладные, заборные карточки, меню-требования на выдачу продуктов питания. Книгу необходимо вести в одном экземпляре.

Источник: semantica.in