В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Надо ли подавать 3 НДФЛ при продаже сада?

В п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 224 НК РФ определяется необходимость подачи декларации в том случае, если производится реализация земельного участка, оформленного в собственность. Исключением являются ситуации, когда собственник владеет участком более трех лет. Садовый участок, если он официально оформлен как ваша собственность, также облагается налогом. Сразу же скажем о том, что налог исчисляется не из тех средств, которые вы получили в процессе реализации, а из налогооблагаемой массы. В соответствии с 220 статьей НК РФ каждый гражданин имеет право снизить налогооблагаемую массу за счет применения стандартного налогового вычета или же посредством предоставления информации, которая касается непосредственно суммы расходов на осуществленное приобретение.

Нужно ли подавать 3 НДФЛ при продаже сада?

Декларация не подается в том случае, если собственник владеет имуществом более трех лет. То есть, в данном случае, вы просто осуществляете реализацию и не тратите время и средства, чтобы осуществить процесс составления декларации и уплату налогов. Но, если в вашей собственности садовый участок находился менее чем три года, за вами сохраняется обязанность подачи декларации и расчета налога.

Онлайн журнал по кредитам предупреждает о том, что при использовании различных вариантов снижения налогооблагаемой массы, формируется возможность не платить налог. Так как все расчеты показывают, что данная реализация не являлась основой получения дохода. В данном случае, все равно сохраняется необходимость составления декларации. Если же декларация не будет подана вовремя, то фактически, вы можете столкнуться с множеством проблем, а налоговая инстанция в обязательном порядке сформирует штраф за несвоевременную подачу документации.

Как заполняется 3 НДФЛ?

Все достаточно просто. Если вы стремитесь к тому, чтобы ваша декларация сразу же прошла проверку, вам непременно нужно заполнить такие листы:
  1. Титульный лист;
  2. Первый и шестой разделы;
  3. Лист Е;
  4. Лист А.
Все листы заполняются в соответствии с данными, которые можно подтвердить документально. Если какие-то данные невозможно подтвердить документально, используйте иные значения, допускаемые законодателем.

В настоящий момент вы можете использовать специализированные программы, которые позволяют сделать процесс расчета налогооблагаемой массы и налога достаточно простыми и быстрыми. На официальном сайте ФНС вы можете получить доступ к такой программе. Преимуществом данного использования будет то, что вы получите уверенность в актуальности формы декларации, а также сократите расход времени на проведение ряда расчетов.

Запомните, даже если после расчетов оказалось, что вам не нужно платить налог, за вами все равно закрепляется необходимость подачи декларации. Если же декларация не будет подана, это будет чревато штрафами от налоговой инстанции.