В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Налог НДФЛ при продажи подаренного имущества

При продаже подаренного имущества формируется доход, и возникает необходимость оплатить НДФЛ. Если имущество, после оформления в собственность было реализовано через три года, то фактически формируется освобождение от уплаты налога. При оформлении декларации на уплату НДФЛ вы имеете право в соответствии со статьей 220 НК РФ использовать вариант снижения налогооблагаемой массы посредством налогового вычета. При этом, вы не можете использовать вариант снижения налогооблагаемой массы посредством предоставления документов о приобретении, так как в данном случае, вы получили подарок, а соответственно, не осуществляли никаких финансовых вложений в процесс приобретения. Налоговый вычет в данном случае составляет один миллион рублей для недвижимого имущества, а также 250 тыс. рублей на иное имущество.
Если Вам требуется дебетовая карта Тинькофф с кэшбэком - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые проценты и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Платится ли налог НДФЛ при продаже дареного имущества?

Многие считают, что налог с дареного имущества не уплачивается, так как фактически, оформление дарственной ограждает владельца от многих негативных моментов. В принципе, с юридической точки зрения в действительности дарственная считается отличным элементом формирования защиты интересов одариваемого. Тем не менее, если после оформления имущества в собственность, новый владелец осуществляет его реализацию, то он получает прибыль. А в главе 23 НК РФ указывается на то, что любая прибыль, полученная физическим лицом, в обязательном порядке облагается налогом в размере 13%.

Становится очевидно, что если вы реализуете подаренное имущество, то все равно несете на себе ответственность по уплате налога и составлении декларации. Но учтите, что существует возможность не платить налог, если вы являетесь собственником недвижимости в течение трех лет.

Кроме всего прочего, не забывайте о налоговом вычете. Его использование позволяет достаточно существенно снизить налогооблагаемую массу. В соответствии с нормами законодательства, сумма вычета составляет один миллион на недвижимое имущество. Это значит, что если вы квартиру продали по цене 2 млн. рублей, то с полученной прибыли фактически отчисляется сумма вычета, формируется налогооблагаемая масса в размере одного миллиона рублей. И именно из данной суммы высчитывается налог.

Что делать если доход меньше вычета?

Естественно, бывают ситуации, когда доход получен весьма несущественный, и он меньше или же равен сумме налогового вычета, который может воспользоваться каждый человек. Фактически, в данном случае не формируется налогооблагаемая масса, а значит, не может быть исчислен налог. В данном случае законодатель позволяет не уплачивать налог, так как его не из чего исчислить, но за вами сохраняется обязательное право составить декларацию, в которой отразится вся информация о полученном доходе, расходах, по поводу налогооблагаемой массы.