В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

НДФЛ от продажи дома менее 3 лет

Если дом в собственности находился менее трех лет до момента реализации, то возникает необходимость в осуществлении процесса уплаты НДФЛ и составления декларации. НДФЛ представляет собой специализированный налог в размере 13% с полученного дохода. В соответствии со статьей 220 НК РФ налог исчисляется не из полной суммы дохода, а с налогооблагаемой массы. Налогооблагаемая масса исчисляется из суммы полученной прибыли, путем вычисления из нее налогового вычета или же суммы расходов. В декларацию вносятся все значения по полученной прибыли, расходах, налоговом вычете, а также о налогооблагаемой массе.
Если Вам требуется сайт с бизнес планами гостиниц - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Нужно ли платить НДФЛ от продажи дома менее 3 лет?

  1. Законодатель устанавливает, что если имущество в собственности находилось менее трех лет, то формируется необходимость уплаты налога с полученной прибыли;
  2. Сумма налога составляет 13%;
  3. Формируется также обязательство составить налоговую декларацию, в которой будет отражены все суммы прибыли, расходов и пр.
Таким образом, становится понятно, что если вы осуществляете реализацию дома, который был в собственности менее трех лет, то возникает необходимость составления декларации и уплаты налога. В тоже время, законодатель освобождает от уплаты налога и составления декларации собственников, которые владели имуществом более трех лет.

Заметьте, что в 2016 году в законодательство были внесены своеобразные изменения. И начиная с этого года, формируется обязанность выплачивать налог и подавать декларацию вплоть до пяти лет владения имуществом. То есть, если имущество куплено уже в 2016 году, то освободиться от налога можно будет по истечению пяти лет владения собственностью.

Заметим также то, что в настоящий момент законодатель позволяет существенно снижать налогооблагаемую массу посредством применения специализированного налогового вычета в размере миллиона рублей. Если же у вас на руках остались документы, которые подтверждают наличие расходов на осуществление приобретения дома, то вы можете указать данную сумму, что поможет вам существенно снизить налогооблагаемую базу.

Таким образом, вам нужно быть крайне внимательными, особенно в совершении расчетов по НДФЛ.

Как пользоваться программой для заполнения 3 НДФЛ?

Сегодня достаточно актуальными стали специализированные программы для заполнения декларации. Суть данных программ заключена в том, что вы можете просто указать все нужные значения, а расчеты будут осуществлены в автоматическом режиме. В данном случае самое главное – внимательно указывать все данные, чтобы окончательный расчет был правильным. Кроме всего прочего, вы должны помнить, что к декларации в обязательном порядке прилагается пакет документов, соответственно, вы должны заранее собрать все необходимые документы, иначе декларация не будет принята налоговой инстанцией к рассмотрению.