В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

НДФЛ при одновременной продаже и покупке квартиры

При одновременной продаже и покупке квартиры составляется декларация 3 НДФЛ и уплачивается налог в размере 13%. При этом, вы можете претендовать на получение налогового имущественного вычета и возврата. НДФЛ уплачивается с полученной суммы прибыли. Так, если вы продали квартиру по цене 1,5 млн. рублей, и реализовали ее по той же цене, то фактически, вы не будете уплачивать налог, но декларацию придется все же сдать. Если вы собственником квартиры были более трех лет, то фактически, вы освобождаетесь от уплаты налога. Кроме того, в данном случае нет необходимости составлять декларацию.
Если Вам требуется полезную информацию по социальным сетям - кликните по ссылке https://monest.ru/category/socialnye-seti/. Профессиональный подход, экспертные мнения и высокое качество контента ждут Вас на предложенном сайте.

Как платить НДФЛ при одновременной продаже и покупке квартиры?

Сразу же нужно сказать о том, что информацию о продаже и покупке квартиры нужно будет единовременно отразить в одной декларации, если приобретение и продажа были осуществлены в один отчетный период – календарный год. Кроме всего прочего, возникает возможность в соответствии со статьей 220 НК РФ получить налоговый вычет в размере одного миллиона рублей. Это именно с продажи имущества. При этом, вы также можете рассчитывать на получение налогового возврата с суммы в два миллиона рублей. Запомните, что данным возвратом вы можете воспользоваться исключительно единоразово, соответственно, если вы уже использовали возврат, то второй раз его использование является просто невозможным.

Давайте все рассмотрим на примере. Вы продали имущество по цене 2,5 млн. рублей, из данной суммы вы вычли налоговый вычет в размере одного миллиона рублей и получили налогооблагаемую массу, которая составила 1,5 млн. рублей. Из данной суммы вам нужно будет заплатить налог в размере 13%. Это составит 195 тыс. рублей. В тоже время, вы можете рассчитывать на получение налогового возврата с суммы два миллиона рублей. Фактически, возникнет возможность снизить налогооблагаемую массу на сумму в размере 260 млн. рублей. Таким образом, вы не будете платить налог. Но, декларация непременно составляется, и самое главное – она должна быть составлена правильно.

Как правильно составить декларацию?

Сразу же нужно сказать о том, что декларация должна быть создана на специализированной форме. Фактически, формируется необходимость заполнить пять страниц. Это страница на которой отражается информация о декларанте – титульный лист. Страница с информацией о полученной прибыли – лист А, а также лист Е, где отражается информация об использовании вариантов снижения налоговой массы. Фактически, тут нужно будет указать налоговый вычет или же сумму расходов на осуществление приобретения. В разделе первом отражается информация о том, что вы будете уплачивать налог в размере 13%. Также нужно будет составить шестой раздел, в котором отразится информация в виде расчетов суммы полученной прибыли, налогооблагаемой массы, а также суммы налога к уплате.