В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

НДФЛ при продаже акций

Статьей 214.1 НК РФ четко определяется вся структура расчета НДФЛ при осуществлении продажи акций. Если акции реализует физическое лицо, возникает необходимость оплаты НДФЛ, а также подачи специализированной декларации, которая отражает все данные по совершенной сделке. Если же реализация осуществляется юридическим лицом, то в данном случае полученная прибыль будет облагаться той ставкой налогов, по которой работает юридическое лицо. В соответствии с нормами законодательства, физическое лицо, которое владело акциями более пяти лет, имеет право не осуществлять уплату налогов и не составлять декларацию. Во всех иных ситуациях обязательно уплачивается налог и составляется 3 НДФЛ. Для составления декларации вам нужно посетить официальный сайт ФНС, где вы сможете найти образец актуальной формы данного документа, и сможете получить доступ к программе, которая обеспечивает интенсивный процесс расчета налогооблагаемой массы.
Если Вам требуется выкуп автомобилей в Москве и Московской области - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Нужно ли платить НДФЛ при продаже акций?

В случае получения дохода физическое лицо обязано осуществлять уплату налога. Фактически, если вы продаете акции, то вы должны подать декларацию и оплатить налог с полученной прибыли. В тоже время, законодатель устанавливает, что существуют ситуации, когда налог не платится и декларация не подается. Это происходит в том случае, когда владелец, осуществляющий реализацию акций, продает их после владения не менее пяти лет. То есть, акции в собственности были пять лет. Если они были в собственности менее пяти лет, формируется необходимость уплатить налог.

Таким образом, становится понятно, что уплата налога является обязательной. Тем не менее, законодатель определяет, что налог исчисляется исключительно из налогооблагаемой массы. А данная масса формируется за счет исчисления из суммы полученной в результате продажи, суммы, которая была потрачена на осуществление данного приобретения. К тому же, есть такое понятие, как инвестиционный вычет, который также может быть использован в качестве элемента снижения суммы налогооблагаемой базы.

Как это действует? Например, вы продали акции по цене 350 тыс. рублей, а на приобретение данных акций потратили 300 тыс. рублей. В данном случае, налогооблагаемой массой считается сумма в 50 тыс. рублей, то есть, из суммы полученной прибыли вы должны высчитать сумму расходов. А уже из налогооблагаемой массы исчисляется сумма налога в размере 13%.

Когда можно не платить налог с продажи акций?

В действительности, бывают ситуации, когда можно не осуществлять уплату налога с реализации акций. Такое происходит в том случае, если сумма полученной прибыли равна или же меньше суммы затрат. Или же сумма полученной прибыли равна или же меньше суммы инвестиционного вычета. Так как в данном случае не формируется доход, не может быть исчислен и налог.