В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

НДФЛ при продаже акций физическим лицом

Продажа акций физическим лицом облагается налогом НДФЛ в размере 13% на полученную прибыль. Если же физическое лицо не является резидентом страны, то формируется необходимость уплаты налога в размере 30%. В обязательном порядке составляется декларация, в которой отражаются все значения по полученной прибыли и расходах, которые были осуществлены на приобретение данных акций. Если документов, которые подтверждают расходы, в наличии нет, то налог будет насчитан с полной суммы доходов. В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ стандартный налоговый вычет на сделки с акциями не распространяется, так как в данном случае речь идет не о продаже имущества, а о продаже имущественных прав. С 01.01.2015 в соответствии с п. 1 ст. 219.1 НК РФ физические лица смогут воспользоваться инвестиционным вычетом.
Если Вам требуется помощь в списании долга - кликните по ссылке банкирро.рф. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Как уплачивается НДФЛ при продаже акций физическим лицом?

  1. Налог составляет 13% с полученной прибыли, в случае, если реализацию акций и ценных бумаг осуществляет резидент страны;
  2. Налог составляет 30% с полученной прибыли в случае, если реализация акций и ценных бумаг осуществляется нерезидентом страны.
Сразу же нужно сказать о том, что налог насчитывается с налогооблагаемой массы. Данная масса формируется за счет исчисления из суммы полученной прибыли суммы расходов или же инвестиционного вычета. И уже из полученной суммы исчисляется налог в размере 13%.

Чтобы все стало более понятным, давайте с вами рассмотрим пример. Вы осуществили реализацию акций на сумму в 300 тыс. рублей. При этом, вы можете предоставить пакет документов, которые определяют, что были осуществлены различные расходы на сумму 250 тыс. рублей. В данном случае становится понятно, что сумма прибыли составляет 50 тыс. рублей. И из данной суммы нужно будет исчислить налог, обязательный к уплате.

То есть, в принципе, алгоритм расчетов достаточно простой. В тоже время, нужно упомянуть о наличии специализированных программ, применение которых позволяет сделать процесс расчета налогооблагаемой базы достаточно простым и быстрым.

Как правильно составить декларацию, и какие нужны документы?

Сразу же нужно сказать о том, что в декларацию вносятся только те данные, которые фактически можно определить документально. Если у вас на руках нет документов, которые смогли бы подтвердить сумму расходов, то вы фактически теряете право на получение данного варианта снижения налогооблагаемой массы и будете платить налог со всей суммы полученной прибыли. Но, остается возможность использования инвестиционного вычета.

Декларация составляется в соответствии с установленными нормами законодательства. Заполняется всего пять страниц: титульный лист, листы А и Е, разделы первый и шестой.

Что касается вопроса, какие именно нужны документы, то тут все просто. Нужна ксерокопия паспорта, обязательно нужно предоставить документы, которые определяют осуществление реализации акций. Для снижения налогооблагаемой массы документы о ваших расходах или же заявление на применение инвестиционного вычета.