В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

НДФЛ при продаже дачи

НДФЛ при реализации дачи платится в размере 13%. Также в обязательном порядке сдается декларация, в которой отражается информация по поводу полученной прибыли, суммы расходов, налогового вычета, налогооблагаемой массы и суммы налога к уплате. Все особенности исчисления и назначения НДФЛ указаны в 23 главе НК РФ. Тут же указано (статья 220 НК РФ), что гражданин, осуществляющий реализацию дачи, имеет право воспользоваться налоговым вычетом в размере одного миллиона рублей. Есть возможность использовать снижение налогооблагаемой массы посредством указания суммы расходов на осуществленное приобретение. Если вы указываете сумму расходов, то нужно предоставить документы, подтверждающие данные расходы.
Если Вам требуются вакуумные насосы - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на сайте вакуумного оборудования vacuumid.com.

Как уплачивается НДФЛ при продаже дачи?

В принципе структура начисления налога в данном случае используется традиционная. Изначально исчисляется сумма налогооблагаемой массы, после чего, из данной массы исчисляется сумма налога, который следует уплатить.

Также нужно сказать о том, что законодатель предусматривает своеобразные льготы для владельцев, которые осуществляют реализацию имущества, которое было в собственности более трех лет. В данном случае формируется возможность не платить налог и не составлять декларации.

Как же рассчитать сумму налога при реализации дачи? Все достаточно просто, вам нужно фактически рассчитать налогооблагаемую базу. Она рассчитывается достаточно просто. Из суммы полученной прибыли вычитается сумма расходов или же налогового вычета. Давайте все рассмотрим на примере. Вы продали дачу по цене 1,3 млн. рублей, при этом, на приобретение данной дачи было потрачено 1,1 млн. рублей, таким образом, налогооблагаемая масса составит в данном случае 200 тыс. рублей. И именно из данной суммы нужно будет исчислить 13%.

Есть другой вариант расчета, например, вы продали дачу по цене 1,3 млн. рублей, но документов, которые подтверждают данную покупку у вас не осталось в наличии. Вы можете использовать сумму налогового вычета в размере одного миллиона рублей. В данном случае, из 1,3 млн. рублей вычисляем один миллион, и получаем 300 тыс. рублей, из которых исчисляется сумма налога.

Как можно не платить налог?

Нужно обратить ваше внимание на то, что налог не уплачивается в том случае, если вы владели имуществом более трех лет. В данном случае, законодатель освобождает вас от необходимости платить налог и составлять декларацию. Кроме всего прочего, налог не платится в том случае, если сумма дохода равна или же меньше суммы расходов, то в данном случае не формируется налогооблагаемая масса, что соответственно не позволяет исчислить налог.

Если же сумма дохода меньше или же равна сумме затрат, вам в данном случае также не нужно будет осуществлять уплату налога. Но и в том и ином случае непременно возникает необходимость составить декларацию.