В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

НДФЛ при продаже коммерческой недвижимости

При осуществлении продажи коммерческой недвижимости, если она оформлена на физическое лицо, в обязательном порядке в соответствии с главой 23 НК РФ формируется необходимость уплаты НДФЛ. В данном случае, законодатель позволяет использовать вариант снижения налогооблагаемой массы посредством указания суммы расходов на приобретение и обустройство помещения, а также использовать налоговый вычет. При реализации имущества коммерческого значения, которое в собственности было менее трех лет, непременно нужно составить декларацию и выплатить налог. Если же вы владели имуществом более трех лет, то в данном случае возникает возможность не платить налог и не осуществлять оплату денежных средств в виде налога. В случае, если вам предстоит составление декларации, вам непременно следует обратить внимание, на то, что Приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671 утверждена четко определенна форма документа. Соответственно, вам нужно убедиться в том, что вы заполняете декларацию, актуальную на 2016 год.
Если Вам требуется автоломбард в Подольске - кликните по ссылке http://zaimpodolsk.ru/bistro-dengi. Профессиональный подход, низкие комиссии и высокое качество обслуживания ждут Вас на предложенном сайте.

Нужно ли платить НДФЛ при продаже коммерческой недвижимости?

  1. Законодатель обязывает всех физических лиц осуществлять уплату налога на полученные доходы в размере 13%;
  2. Если коммерческая недвижимость в собственности физического лица находилась более трех лет, владелец освобождается от уплаты налога;
  3. Если собственность оформлена на юридическое лицо, то в данном случае формируется необходимость осуществить уплату средств исключительно в рамках налогообложения физического лица.
Таким образом, становится понятно, что уплата НДФЛ при реализации коммерческой недвижимости является обязательной. В случае, если оплата налога и сдача декларации не будет произведена в четко установленные сроки, формируется возможность назначения штрафов. Кроме всего прочего, впоследствии, налоговая инстанция имеет право подать заявление в суд на принудительное взыскание налогов посредством конфискации имущества и пр.

Нюансы составления декларации 3 НДФЛ при продаже коммерческой недвижимости

Сразу же следует заметить, что на официальном сайте ФНС есть специализированный раздел, в котором вы сможете получить доступ к программе автоматического расчета. Программа рассчитывает налогооблагаемую базу и налог с полученного дохода.

При составлении декларации вам нужно придерживаться того правила, что все данные, указанные в документе, непременно должны быть подтверждены иными документами. Например, если вы указываете сумму расходов, то должны предоставить документы, которые определяют данную сумму расходов. К декларации прилагается пакет документов, которые являются основой осуществления детализированной проверки указанных данных. Без документов декларация не будет принята к рассмотрению.