В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

НДФЛ при продаже квартиры более 3 лет

Рассмотрим всевозможные правила и новые поправки в Налоговый кодекс по поводу НДФЛ при продаже квартиры более 3 лет. Хотелось бы подчеркнуть что все нововведения в кодекс войдут в силу с 2016 года.

1)Что представляет собой НДФЛ?

НДФЛ, что скрывает под собой налог на доходы физических лиц, является основным видом прямых налогов, имея под собой два подвида, это:
  1. шедулярный (оплачивается по разделам, в зависимости от различных источников дохода)
  2. глобальный (налог в целом, с учетом вычета льгот)
Стандартный процент данного налога составляет 13 %.

2)НДФЛ при продаже квартиры старше 3-х лет

До 2016 года все ранее введенные условия налога при продаже квартиры, дома остаются в силе. На далее все доходы от продажи имущества которое находится в собственности более трех лет не будут облагаться налогом. Имеется одно исключение, которое касается ценных бумаг и имущество, если оно используется сугубо в предпринимательской деятельности.

Если уже так случилось, что недвижимость имеет менее трех лет, то возможны лазейки, для оплаты меньшего налога:
  1. налог за разницу между продажей и покупкой (конечно же, нужно будет предоставить необходимые документы)
  2. налоговый вычет (уменьшит стоимость налога в зависимости от типа недвижимости, жилого,земли или нежилого помещения)
После вступления в силу новых поправок о НДФЛ, срок владения будет достигать пяти лет. Что бы не платить НДФЛ, Вам следует ознакомится с некоторыми документальными требованиями к недвижимости:
  1. квартира, дом и прочая недвижимость должны быть получены в наследие или благодаря дарению от одного из членов семьи или близких родственников.
  2. квартира, дом и прочая недвижимость должны быть получены в ходе приватизации.
  3. квартира, дом и прочая недвижимость должны быть получены в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
Такие нововведения уменьшат количество мошенников с недвижимостью, не позволят занижать сумму в сделках, что б платить меньшие налоги, так как стоимость объекта не должна быть ниже кадастровой цены. В первую очередь государство изменило данные налоги в учетом борьбы с инвестиционными квартирами и с гражданскими, которые зарабатывают на перепродажах жилья. Так же изначально рассматривалось изменение в сроке до семи лет. Будем надеяться, что данная поправка прекрасно вольется в нынешнюю экономическую политику и станет еще одним ее плюсом. На инвесторов поправка не сильно повлияет, а вот на обычных гражданах, которые хотели бы улучшить свои жилищные условия, незначительно может повлиять. Но все же, на ближайшие годы, эксперты прогнозируют увеличения и развитие рынка арендного жилья, а так же рост цен на вторичное жилье, что идет в пользу приобретения новостроек.

Источник: kmsnab.ru