В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

НДФЛ при продаже квартиры платится от рыночной стоимости?

НДФЛ при осуществлении процесса реализации имущества уплачивается с суммы, которая указана в договоре купли-продажи. Фактически, уплата налога происходит именно с рыночной стоимости, а не с кадастровой. Чтобы правильно рассчитать сумму налогооблагаемой базы нужно составить декларацию 3 НДФЛ. Также, вы можете в соответствии со статьей 220 НК РФ воспользоваться суммой налогового вычета, или же указать сумму расходов на совершенное приобретение. То есть, если быть точным, то налог уплачивается даже не с рыночной стоимости, а с налогооблагаемой базы. А данная база просчитывается посредством вычисления из рыночной стоимости расходов на приобретение, или же налогового вычета.
Если Вам требуется сделать покупку в магазине stihl - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Как платится НДФЛ при продаже квартиры?

Многие думают о том, что можно будет взять документы, определяющие незначительные параметры кадастровой стоимости имущества, и оплатить именно с данной суммы налог. На самом деле, все особенности исчисления НДФЛ четко определены в 23 главе НК РФ, где указано, что исчисление налога осуществляется из налогооблагаемой массы. А данная масса исчисляется именно из рыночной стоимости.

То есть, все достаточно просто, тем не менее, чтобы более детально разобраться во всех нюансах, нужно рассмотреть пример. Вы продали имущество по цене 2,5 млн. рублей – это рыночная цена вашего помещения. Из данной суммы вы можете вычесть сумму вычета в размере миллиона рублей, и получится сумма в размере 1,5млн. рублей, которая и облагается налогом в размере 13%.

Если же сумма налогового вычета или же сумма расходов равна или же меньше суммы полученной прибыли, то в данном случае налог на платится, так как фактически не формируется сумма налогооблагаемой массы. Но сохраняется необходимость составить декларацию в форме 3 НДФЛ.

В тоже время нужно обратить ваше внимание на то, что есть возможность не платить налог и не составлять декларацию, если вы владели имуществом более трех лет. В 2016 году вносятся изменения, которые говорят о том, что налог не будет уплачиваться в том случае, если имущество будет в собственности более пяти лет.

Преимущества снижения налогооблагаемой суммы

Снижение налогооблагаемой массы позволяет получить перспективу минимальной уплаты налогов. Фактически, вы получаете приоритет исключить лишние траты. Если вы стремитесь ничего не уплачивать и не заморачиваться вопросом оформления декларации, то реализовывать имущество следует после трех лет, с момента, когда оно было приобретено. В данном случае формируется льгота. Если же вы не имеете возможности подождать до трех лет, то используйте документы, которые могут подтвердить все ваши расходы по приобретению имущества. Это могут быть не только документы на покупку имущества, но и на ремонтно-отделочные работы. В крайнем случае, если у вас не осталось документов на руках, вы можете использовать налоговый вычет, который все равно снизит сумму налогооблагаемой массы и поможет вам снизить уровень налога к уплате.