В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

НДФЛ при продаже наследуемого имущества

Наследуемое имущество при последующей его продаже также облагается налогом на доход физического лица, так как вследствие реализации формируется прибыль. НДФЛ в данном случае составляет 13%, если речь идет о гражданине нашей страны, и 30%, если речь идет об иностранном гражданине. Если наследуемое имущество в собственности было более трех лет, то собственник фактически освобождается от уплаты налога и составления декларации. Новые нормы законодательства, которые вступили в силу в 2016 году, гласят о том, что все имущество, приобретенное начиная с 2016 года, в том числе и унаследованное, будет освобождаться от налога в том случае, если собственник будет им владеть на протяжении пяти лет. В статье 220 НК РФ формируется аспект снижения налогооблагаемой массы. То есть, указываются суммы, которые фактически не облагаются налогом. Это 250 тыс. рублей вычета в случае продажи иного имущества, а также миллион рублей в случае реализации недвижимого имущества. Снизить налогооблагаемую массу можно и посредством указания расходов.
Если Вам требуется исполнение ордеров на форекс - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Как рассчитывается НДФЛ при продаже наследуемого имущества?

  1. Если вы продаете унаследованное имущество, которое было в собственности более трех лет, вы не платите налог и не составляете декларацию;
  2. Если вы продали квартиру по цене 2,5 млн. рублей, и используете вычет в размере одного миллиона рублей, то фактически, формируется налогооблагаемая масса в размере 1,5 млн. рублей. Именно из данной массы и исчисляется налог;
  3. Если вы продали квартиру по цене 2,5 млн. рублей, и стремитесь снизить налог посредством указания расходов, то вам нужно предоставить документы, определяющие данный расход. Если расход равен сумме полученной прибыли, вы не платите налог, но за вами сохраняется необходимость составить декларацию. Если вы затратили на приобретение и ремонт недвижимости всего 2 млн. рублей, то фактически формируется прибыль в размере 500 тыс. рублей. Из данной прибыли и будет исчисляться налог.
В принципе, сам алгоритм расчета является достаточно простым. Именно по этой причине, вы не будете испытывать никаких трудностей в подсчете налогооблагаемой массы. При этом, нужно упомянуть о том, что сегодня есть масса программ, которые имеют алгоритм автоматического расчета. Применение данных программ сокращает расход времени на проведение всех необходимых расчетов.

Почему нужно составлять 3 НДФЛ при продаже имущества?

После того, как вы осуществляете продажу имущества, и все данные фиксируются юридически, налоговая инстанция получает уведомление о проведенной сделке. Таким образом, через четко установленное время, если вы не подадите декларацию, то вам придет оповещение о необходимости исполнить свои обязательства. Фактически, в данном случае декларация является основой обобщения всей информации, которую в обязательном порядке должны проверить сотрудники налоговой инстанции.