В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

НДФЛ при продаже недвижимости

Осуществляя реализацию недвижимости, у физического лица возникает необходимость осуществить процесс составления и подачи декларации в формате 3 НДФЛ, а также уплатить налог в размере 13% с полученной прибыли. Если недвижимость в собственности была более трех лет, то фактически формируется освобождение от уплаты налога и составления декларации. В главе 23 НК РФ четко определяются все особенности оформления данного налога, а также указываются граждане, которые от него освобождаются. Форма декларации устанавливается на законодательном уровне в соответствии с Приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671. Законодатель устанавливает достаточно жесткие требования по срокам сдачи декларации, и в случае нарушении данных сроков формируется наказание в виде штрафа, в соответствии со статьей 119 п.1 НК РФ.
Если Вам требуется производство резервуаров - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Нужно ли платить НДФЛ при продаже недвижимости?

  1. НДФЛ – это специализированный вид налога на полученный доход физических лиц. Законодатель устанавливает, что все доходы должны облагаться налогом;
  2. В нашей стране установлена ставка 13% по НДФЛ;
  3. Реализация недвижимости, которая находилась в собственности менее трех лет, считается основой получения прибыли. Соответственно, в данном случае обязательно насчитывается налог;
  4. От налога освобождаются владельцы, реализующие собственность, которая была во владении более трех лет;
  5. Если после окончания подсчетов вы осознали, что вы не платите налог, это не снимает с вас обязанности осуществить процесс составления декларации.
Таким образом, становится понятно, что при реализации недвижимости, в обязательном порядке осуществляется процесс подачи декларации. После проведения сделки информация поступает в налоговую инстанцию. Но, насчитать штраф вам не смогут, пока не будет составлена декларация. Впрочем, любое обращение в налоговую инстанцию за получением какой-то справки или же иного документа, непременно будет сочетаться с различными сложностями. Так как сотрудники налоговой инстанции будут требовать от вас сдачи декларации и уплаты налога. Если по истечению длительного количества времени, вы так и не выполните свои обязательства, в данном случае, налоговая инстанция подает в суд и может взыскать налог в принудительном формате.

Как правильно рассчитать НДФЛ при продаже недвижимости?

Ставка налогообложения равна 13%. В тоже время законодатель, в статье 220 НК РФ определяет возможность снижения налогооблагаемой массы посредством применения налогового вычета в размере одного миллиона рублей, а также посредством предоставления данных о расходах на совершенное приобретение. Если недвижимость была приватизирована, то получить вариант снижения налогооблагаемой массы посредством указания суммы расходов – невозможно.