В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

НДФЛ при продаже недвижимости полученной по наследству

В случае, если вы реализовываете квартиру, полученную в наследство, вам также предстоит уплата НДФЛ. При этом, вы не сможете предоставить документы о снижении стоимости посредством документов о расходах, так как фактически, данные расходы понесли не вы. Если вы стремитесь избежать уплаты налога, вы должны помнить, что если квартира в собственности была более трех лет, законодатель позволяет не осуществлять уплату налога и не составлять декларацию. Если же после наследования не прошло трех лет, то вам непременно нужно составить декларацию, приложить пакет документов и предоставить данные документы на рассмотрение в налоговую инстанцию.
Если Вам требуется взять кредит в Miloan - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Нужно ли платить НДФЛ при продаже недвижимости полученной по наследству?

После оформления наследства, фактически, формируется право собственности. Если вы стремитесь избежать уплаты налога, то вам нужно просчитать, чтобы с момента наследования прошло не менее 36 недель. В тоже время, вам нужно изучить изменения, которые совершенно недавно были внесены в законодательство, и которые определяют, что начиная с 2016 года получить преимущество не платить налог и не составлять декларацию смогут только те собственники, которые владели имуществом более пяти лет. Это касается уже той недвижимости, которая будет приобретена начиная с 2016 года. А пока, вы все еще имеете возможность воспользоваться льготой по истечению трех лет.

НДФЛ придется платить в обязательном порядке, в стандартном варианте, если вы владели собственностью менее трех лет. В данном случае, вы составляете декларацию, которая фактически отражает все данные о полученной прибыли, расходах, а также о налогооблагаемой базе. На основании предоставленных данных вы уже сможете осуществить расчет суммы налога, обязательного к уплате.

Нужно также сказать о том, что если после просчетов оказалось, что сума доходов равна сумме вычета, то в данном случае, формируется прибыль в размере 0 рублей, а это значит, что вы фактически освобождаетесь от уплаты налога. Тем не менее, данное освобождение не говорит о том, что вы имеете право не подавать декларацию

Как составить декларацию 3 НДФЛ при продаже квартиры, полученной в наследство?

В принципе, тут нет ничего особенного, и структура составления остается той же. Вам нужно заполнить пять листов:
  1. Лист А и Е:
  2. Раздел первый и шестой;
  3. Титульный лист.
Исключение составляет только лист Е, который в своем составе может содержать сумму вычета, но не может содержать указание суммы расходов. Ведь фактически, унаследованная недвижимость не была вами приобретена, а значит, вы не можете использовать документы, которые определяют расходы ваших родственников, после которых осталось имущество. Соответственно, снизить налогооблагаемую массу можно только посредством налогового вычета.