В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

НДФЛ с продажи дома. В собственности более 3 лет.

НДФЛ – налог, который платится на полученный доход физического лица. В главе 23 НК РФ указано, что собственники, которые владели имуществом более трех лет, освобождаются от уплаты налога, соответственно, они не составляют декларацию и не подают документы в налоговую инстанцию. Начиная с 2016 года будут в законодательство внесены определенные изменения (вступили в законную силу), которые определяют, что от налогообложения будут освобождаться только те граждане, которые владели имуществом более пяти лет. В любом другом случае нужно подавать декларацию, а также оплачивать налог в размере 13% для резидентов страны, и 30% для нерезидентов страны.
Если Вам требуются форвакуумные насосы - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на сайте "вакуумное оборудование" vacuumsite.ru.

Нужно ли оплачивать НДФЛ, в случае если вы владели домом более трех лет?

Законодатель четко определяет, что налог платится с полученного дохода. Фактически, сама суть НДФЛ заключается в том, чтобы снизить уровень коммерции в области недвижимости. Стоимость недвижимости все время растет, и есть немало граждан, которые покупают подешевле, продают подороже, и таким образом, формируют себе состояния. В данном случае, государство указывает на необходимость оплаты налога. Ведь фактически, человек получает весьма существенный доход. Многие считают, что такое положение вещей крайне несправедливо для тех, кто просто хочет улучшить свои условия жизни. Но, на самом деле, государство предполагает наличие имущественного вычета, снижения суммы доходов за счет суммы расходов (статья 220 НК РФ), что фактически, позволяет исключить уплату серьезных налогов. Кроме всего прочего, законодатель обращает ваше внимание на то, что если вы владели имуществом более трех лет, то вы фактически освобождаетесь от необходимости уплачивать налог. И это позволяет определить особенности рациональности всей структуры, данного метода налогообложения.

Составление декларации: когда и зачем?

Чтобы налоговая инстанция смогла в действительности просчитать полученную прибыль от вашей реализации, вам следует подать декларацию. При этом сразу же скажем о том, что декларация не подается в том случае, если вы владели имуществом более трех лет. То есть, тут вы можете пользоваться всеми благами. Продали квартиру или же дом, и все. В тоже время, налоговая получила оповещение о совершенной сделке и может прислать вам письмо с просьбой исполнить свои обязательства. В таком случае, вы составляете письмо с указанием на то, что владели имуществом более трех лет, а к письму прилагаете все документы, определяющие действительность вашего заявления.

Что же касается тех владельцев, которые продали имущество, которое находилось в собственности менее трех лет, то они обязательно составляют декларацию. Зачем? Чтобы налоговая инстанция имела возможность осуществить более глубокую проверку по вопросу получения прибыли и правильности исчисления налога.