В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

НДФЛ с продажи имущества физических лиц

Налог с дохода физических лиц уплачивается в размере 13%. В главе 23 НК РФ четко определяется особенность формирования налога, устанавливаются льготы, а также определяется понятие налогооблагаемой базы. В статье 220 НК РФ формируются правила снижения налогооблагаемой массы за счет применения налогового вычета, а также суммы расходов, которая позволяет существенно снизить налог. Сразу же скажем о том, что сочетание налогового вычета и суммы расходов – невозможно. То есть, налогоплательщик имеет возможность избрать один из вариантов снижения дохода.

Нужно ли платить НДФЛ с продажи имущества физических лиц?

Законодатель четко устанавливает необходимость уплаты данного вида налога. В тоже время, указывается, что существуют определенные льготы. Так, выплаты налога не осуществляются в том случае, если реализуется недвижимость, гараж, садовый участок или же квартира, которые были в собственности более трех лет. Если речь идет о реализации имущественных прав, то в данном случае формируется льгота в том случае, если собственник владел данными правами не менее пяти лет.

Соответственно, становится понятно, что с продажи имущества физическое лицо обязано осуществить уплату НДФЛ. В тоже время законодатель говорит о том, что если имущество было оформлено на юридическое лицо, то после осуществления реализации сдается отчетная документация в соответствии с вариантом налогообложения юридического лица.

Если в процессе расчета налога, вы осознали, что налоговая база не формируется, то вам непременно нужно обратить свое внимание на то, что вы не будете платить налог, но все равно за вами сохраняется обязанность предоставить декларацию на рассмотрение налоговой инстанции.

Как составляется 3 НДФЛ при продаже имущества физического лица?

Формируется необходимость заполнить пять листов. Это в обязательном порядке титульный лист, который отображает в себе данные о декларанте. Лист Е, в котором указывается сумма снижения налогооблагаемой массы, а также лист А с указанием суммы полученной прибыли. Раздел первый и шестой, в которых указываются все цифровые значения по полученному доходу, расходах, налогооблагаемой массе, а также о налоге, который следует уплатить государству.
  1. Вы можете заполнить декларацию вручную, но тут следует четко соблюдать правило об использовании печатных букв, чтобы налоговая декларация была читаемой;
  2. Можно использовать специализированные программы, которые созданы таким образом, что формируется возможность автоматического расчета. После заполнения декларации, ее нужно просто распечатать.
Если вы в своей работе используете специализированную программу, вам все равно нужно изучить алгоритм расчета, чтобы иметь возможность осуществить проверку полученных значений.