В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

НДФЛ с продажи квартиры полученной по наследству

НДФЛ с продажи квартиры, которая была получена в наследство и после продажи, исчисляется в размере 13% от суммы полученного дохода. Если речь идет об иностранном гражданине, то исчисление налога исходит из ставки 30%. Первоначально рассчитывается налогооблагаемая масса – это сумма «чистого дохода». Фактически, из суммы, которую вы получили вследствие реализации, нужно будет исчислить сумму налогового вычета, что поможет вам получить сумму налогооблагаемой массы, которая и облагается налогом. В соответствии со статьей 220 НК РФ формируется возможность использовать налоговый вычет в размере одного миллиона рублей, так как в данном случае речь идет о реализации имущества.
Если Вам требуется аналитика фондового рынка для инвестирования денег - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Как платить НДФЛ с продажи квартиры полученной по наследству?

Продажа квартиры, полученной по наследству, все равно будет облагаться налогом в размере 13%, если она продана в течение трех лет после наследования. Если после наследования прошло более трех лет, то человек фактически освобождается от уплаты налога и за ним не сохраняется необходимость создавать декларацию. А это значит, что вам не нужно будет ни о чем беспокоиться.

НДФЛ платится с налогооблагаемой массы. Как мы уже сказали ранее, существует возможность воспользоваться специализированным вычетом в размере одного миллиона рублей. Такой вычет позволяет существенно снизить налогооблагаемую массу.

В данной ситуации, расчеты производятся таким образом: вы продали квартиру, которая была получена в наследство, по цене 2,5 млн. рублей, использовали налоговый вычет в размере одного миллиона рублей. Таким образом, получается, что из суммы полученных средств в размере 2,5 млн. рублей, вам нужно вычесть имущественный налог. Налогооблагаемая сумма составляет в данном случае 1,5 млн. рублей. И именно из данной суммы вы должны исчислить налог в размере 13%.

Все достаточно просто. Тем не менее, налог получается достаточно существенный. Если вы не хотите его оплачивать, то нужно просто подождать три года, что поможет вам избавиться от многих сложностей и проблем.

Когда сдавать декларацию 3 НДФЛ, как ее заполнять?

Декларация заполняется с целью предоставления полноценной информации об осуществленной сделке. Фактически, вы должны указать сумму полученной прибыли, сумму налогового вычета, налогооблагаемую массу и налог для уплаты. Все данные, которые вы указываете в декларации, непременно должны быть подтверждены документально.

Что касается момента сдачи декларации, то существует три основных варианта:
  1. Сдать декларацию самостоятельно. В данном случае, вы собираете пакет документов, составляете 3НДФЛ и передаете все это налоговому инспектору по месту проживания;
  2. Декларация может быть подана посредством электронной почты;
  3. Также можно использовать вариант отправки посредством стандартной почты. В данном случае рекомендуется отправлять письмо с описанием вложения, а также с извещением о получении.