В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

НДФЛ с продажи квартиры в собственности менее 3 лет

В 23 главе НК РФ определяется основное понятие налога на доход физических лиц. Если в собственности квартира находилась менее трех лет, то формируется необходимость уплаты налога и составления декларации 3 НДФЛ. ФЗ от 29.11.2014 №382-ФЗ с 2016 года вносит совершенно иные правила расчета суммы налогов, и устанавливает срок владения в пять лет. Но, данное законодательство распространяется только на ту недвижимость, которая была приобретена в 2016 году. Вся иная недвижимость в собственности может находиться более трех лет, тогда не возникает необходимости уплаты налогов, если квартира приобретена в 2016 году, то в собственности она должна пробыть не менее пяти лет, тогда владелец освобождается от необходимости уплаты налога и составления декларации.

Нужно ли составлять 3-НДФЛ с продажи квартиры в собственности менее трех лет?

Вопрос возникает весьма часто. Ведь изначально становится понятно, что недвижимость все время растет в цене, и многие стараются осуществить приобретение, чтобы не только сохранить, но и преумножить средства, вложенные в данную недвижимость. Полученная прибыль в результате таких действий облагается налогом в размере 13%. В тоже время, бывают жизненные ситуации, когда возникает необходимость сразу приобрести однокомнатную квартиру, после – двухкомнатную, но однокомнатную продать. Соответственно, законодатель устанавливает специализированные особенности применения вычета в размере одного миллиона рублей, что фактически, позволяет многим людям просто исключить необходимость уплаты налога. Но, обязанность предоставления декларации в данном случае все равно остается.

На текущий момент времени вся недвижимость, которая была приобретена до 2016 и пробыла в собственности менее трех лет, облагается налогом в случае реализации. Если собственник владел имуществом более трех лет, он освобождается от уплаты налога. В тоже время, имущество, которое будет приобретено в 2016 году будет освобождено от уплаты налогов только в том случае, если в собственности оно находилось более пяти лет.

Составление декларации

Структура заполнения декларации ничем не отличается от заполнения документа на реализацию земельного участка или же автомобиля. Под заполнение попадают такие страницы:
  1. Титульная страница с индивидуальными данными декларанта;
  2. Лист А, с указанием на полученную прибыль;
  3. Лист Е, с указанием на используемый налог или же расходы, связанные с приобретением недвижимости;
  4. Первый и шестой разделы с расчетами и обобщенной цифровой информацией.
В обязательном порядке все указанные данные должны быть подтверждены документально. То есть, вы предоставляете копию паспорта, договора купли-продажи, документов в виде платежных ведомостей, а также заявление на получение вычета. Если же вы подтверждаете расходы на приобретение, то предоставляете свой договор купли-продажи, который вы составляли при приобретении имущества.
Источник: https://mkperevod.ru-->