В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

НДФЛ с продажи машины купленной за границей

Если автомобиль был куплен за границей, и прослужил владельцу менее трех лет, формируется обязанность сдать специализированную декларацию и осуществить уплату денежных средств в виде налога на доход физических лиц. Размер данного налога составляет 13%. Налог уплачивается в том случае, если владелец получил доход. Если же после реализации оказалось, что сумма расходов на автомобиль при приобретении была более существенной, чем сумма расходов при реализации, то фактически, не формируется никакой прибыли. Но, владелец обязан предоставить документы, которые подтверждают все расходы на приобретение автомобиля.

Нужно ли платить НДФЛ с продажи машины купленной за границей?

При реализации автомобиля у людей возникает весьма значительное количество вопросов, которые связаны непосредственно с уплатой налога на доход физического лица. Сразу же нужно сказать о том, что законодатель четко определил, что при реализации автомобиля, который в собственности находился менее трех лет, обязательно уплачивается налог и составляется декларация. Причем, неважно, где именно был приобретен автомобиль. Неважно также, был приобретен он в лизинг, кредит или же по договору комиссии. Важно то, что формируются обязательные условия сдачи декларации, если автомобиль пробыл в собственности менее трех лет.

Если автомобиль был в собственности более трех лет, то фактически формируется возможность не подавать декларацию и не осуществлять уплату налогов. Именно по этой причине, многие стремятся осуществлять продажу по истечении 36 месяцев с момента приобретения автомобиля.

Если ваша машина была приобретена за границей, но продаете вы ее на территории РФ, в собственности она была менее трех лет, то вы должны подать специализированную декларацию, и осуществить процесс уплаты налогов.

Форма декларации, которую вам нужно будет заполнить, расположена на официальном сайте ФНС. В декларацию вносятся исключительно те данные, которые могут быть подтверждены официально.

Составление декларации при реализации автомобиля

В самой декларации более 20 листов. Вы же заполняете всего пять:
  1. Титульный лист, на котором указываются все личные данные, определяющие личность декларанта. Тут обязательно должен быть указан номер телефона;
  2. Лист А, на котором отображается вся информация, касающаяся полученной прибыли;
  3. Лист Е, на котором указывается информация о снижении налоговой базы;
  4. Первый и шестой раздел, обобщающие всю цифровую информацию.
Соответственно, становится понятно, что сама структура декларации достаточно проста. Несложно разобраться и во всех расчетах, тем более, что у нас на сайте вы сможете найти массу статей посвященных данной тематике. Вам остается только изучать информацию, и правильно составлять декларацию, чтобы иметь возможность исключить все негативные последствия сотрудничества с налоговой инстанцией.