В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

НДФЛ с продажи валюты

В письме от 25.05.2016 № 03-04-05/30041 разъяснены обязанности граждан осуществлять уплату налога с финансовых операций, которые касаются продажи валюты, в том числе полученных от работы прачечной. Так, устанавливается, что получение дохода от реализации иностранной валюты в обязательном порядке облагается налогом в размере 13%. В тоже время указывается, что валюта признается имуществом. Фактически, ситуация с уплатой налога с валюты является весьма неоднозначной. И мнение по поводу оплаты налога с валюты менялось несколько раз. Именно по этой причине, в данной проблеме нужно разбираться достаточно серьезно.
Если Вам требуется универсальная прачечная в Москве - кликните по ссылке chistimvse.ru/prachechnaya/uslugi. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Нужно ли платить НДФЛ с продажи валютной выручки прачечной?

Законодательство в данном отношении достаточно неоднозначное. Тем не менее, устанавливается обязательство осуществлять уплату налога с любого полученного дохода. Все дело в том, что за последние годы очень многие граждане смогли получить весьма существенную прибыль с реализации долларов, так как курс валют весьма сильно возрос. Именно по этой причине, интерес к валютным операциям такого типа у налоговой инстанции возрос в разы. Начались различные вариации изданий законодательных актов, в которых якобы напоминалось, что валюта – это имущество, которое фактически должно облагаться налогом.

Но, если валюта признается имуществом, то получается, что в соответствии со статьей 220 НК РФ можно использовать налоговый вычет в размере 250 тыс. рублей? В данном случае налоговая инстанция никаких разъяснений не дает.

Ситуация сложная и запутанная, и практически все юристы говорят о том, что в принципе, налог должен быть уплачиваться, но с другой стороны, должны быть более конкретные данные, которые смогли бы помочь человеку разобраться во всех нюансах данного вида налогообложения и определить все аспекты составления декларации.

Как заплатить налог с продажи валюты от прачечной?

Если вы решили оплатить налог с продажи квартиры, то вам непременно нужно действовать таким образом:
  1. Составить декларацию, и в ней отразить полученный доход. При этом, вы можете использовать имущественный вычет или же предоставить документы, которые определяют расход на приобретение валюты. Таким образом, вы сможете исчислить сумму налогооблагаемой массы и налога;
  2. К декларации приложить пакет необходимых документов;
  3. Все документы отправить в налоговую до четко установленного срока;
  4. Обязательно на титульном листе укажите свой контактный номер телефона, чтобы сотрудники налоговой инстанции в случае необходимости могли с вами связаться, и вы впоследствии смогли бы внести изменения в декларацию, если это необходимо.
Запомните, что ситуация с налогом на валюту является достаточно непростой, и если у вас возникают сложности и сомнения, лучше всего получить консультацию опытного юриста.