В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

НДФЛ с суммы аванса по договору купли продажи гаража

По договору купли-продажи гаража формируется аванс и полная уплата остальной суммы стоимости. НДФЛ уплачивается с полученной прибыли в соответствии с главой 23 НК РФ, где описаны все особенности формирования обязанностей уплатить данный налог и особенности его исчисления. Соответственно, с аванса НДФЛ не уплачивается, а уплачивается с полной суммы стоимости гаража, которая отражена в договоре купли-продажи, а также определяется платежными документами. В тоже время, законодатель в статье 220 НК РФ указывает на то, что полная стоимость гаража не является налогооблагаемой базой, так как данную базу можно уменьшить за счет налогового вычета или же суммы расходов на приобретение гаража. Суммой расходов можно воспользоваться в том случае, если ее можно подтвердить документально. Налог не уплачивается и не составляется декларация в том случае, если право собственности на гараж действует более трех лет.

Нужно ли платить НДФЛ с суммы аванса по договору купли продажи гаража?

Как мы уже сказали, НДФЛ уплачивается с полной стоимости имущества, а это значит, что в декларации не нужно будет отдельно указывать сумму аванса и сумму полученной прибыли в результате совершения всех условий договора купли-продажи. Соответственно, давайте все рассмотрим на примере. Стоимость гаража 2,6 млн. рублей. Аванс уплачен в размере 300 тыс. рублей, после окончания всех договорных отношений перечислено еще 2,3 млн. рублей. Соответственно, в декларации, в листе А нужно указать сумму полной прибыли в размере 2,6 млн. рублей. Данную сумму можно уменьшить посредством указания суммы расходов на совершенное приобретение. Скажем, приобрели гараж вы по цене 2,3 млн. рублей. Значит, в данном случае ваша прибыль составила 300 тыс. рублей, и именно из данной суммы вы должны будете исчислить 13% и оплатить их в качестве налога.

Если же вы потратили на приобретение, скажем, 2,8 млн. рублей, то в данном случае не формируется никакой прибыли, а значит, вы не обязаны платить налог, но в тоже время формируется необходимость сдать декларацию.

Если у вас нет документов, которые способны отразить расходы на приобретение, или же гараж был приватизирован, вы можете воспользоваться вычетом в размере одного миллиона рублей. Так, если стоимость гаража составляет 2,6 млн. рублей, то из данной суммы вы высчитываете один миллион рублей, и получается, что налог нужно будет оплатить с суммы 1,6 млн. рублей.

Как законно не платить 3 НДФЛ при реализации гаража?

  1. Если вы являлись собственником гаража более трех лет;
  2. Если сумма расходов равна или же больше суммы доходов;
  3. Если сумма вычета равна или же больше суммы полученных доходов.
Обратим ваше внимание на то, что в последних двух случаях вам непременно нужно будет составить декларацию и подать ее на рассмотрение в налоговую инстанцию.