В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

НДС и индивидуальный предприниматель

Уплата тех или иных налогов для индивидуального предпринимателя во многом зависит от того, какую систему налогообложения выбрал предприниматель, а также от вида деятельности. Сегодня для предпринимателя существует 3 особых системы и одна классическая, под которую попадают все юридические лица. Помимо этого некоторыми налогами облагаются не только предприниматели и юридические лица, но и физические лица, которые осуществляют определенную деятельность. НДС - это налог на добавленную стоимость товара уплачивается он индивидуальными предпринимателями всегда, когда приобретение или продажа товара носила форму извлечения прибыли с данной операции. НДС и индивидуальный предприниматель это самый главный налог, который уплачивается одинаково, как для юридических лиц, так и для ИП.

В каких случаях не уплачивается НДС предпринимателем?

Есть некоторые формы системы налогообложения, которые имеют право выбрать предприниматели, если количество человек в штате и сумма годовой прибыли не превышает определенные показатели. Такими формами служат упрощенная система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог, единый налог на вмененный доход. При применении таких систем индивидуальный предприниматель освобождается от уплаты НДС. Помимо этого есть еще ряд возможностей избежать налога на добавленную стоимость индивидуальному предпринимателю - это то, что предприниматель может быть освобожден от НДС при соблюдении и уплаты иных налогов и соблюдения НК РФ. Даже если предприниматель не уплачивает НДС, то это не значит, что он освобождается от уплаты его при ввозе товара из-за границы. Также ИП могут быть исключены из списка налогообязанных по НДС в случае, если за предшествующие 3 месяца сумма дохода не превысила 2 000 000 рублей. Для этого в налоговый орган подается заявление и декларация о доходах, а также копии счетов-фактур и выписку из книги продаж и учета предоставляемых услуг.

Когда ИП теряет льготу по уплате НДС

Здесь законодательство работает четко, если индивидуальный предприниматель, после того, как подал заявление на право не уплачивать НДС из-за нереализованной на 2 000 000 рублей продукции, а потом в последующем подает декларации квартальной отчетности, в которых указанны суммы превышающие 2 000 000 рублей, то он теряет свою льготу и обязуется уплатить НДС за все месяца, в которых прибыль превысила этот рубеж. Налоговый кодекс РФ достаточно лоялен к работе и деятельности индивидуальных предпринимателей, поэтому законным путем получить льготу по уплате НДС очень легко. При попытке скрыть часть доходов и избежать уплаты налога на добавленную стоимость незаконным путем, предприниматель рискует получить штраф и заработать негативную репутацию.

Источник: alu-ma.ru