В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Не предоставление 3 НДФЛ при продаже автомобиля

В случае не предоставления декларации 3 НДФЛ в связи с реализацией автомобиля, налоговая служба имеет право начислить штраф в размере 5% от общей суммы налогов. Штраф начисляется ежемесячно, но общая его сумма не может превышать 30% от общей суммы налогов, необходимых к оплате. В соответствии со статьей 119 НК РФ, в случае необходимости сдачи «нулевой» декларации, если она не была сдана своевременно, то начисляется штраф в размере 1000 рублей.

Что будет, если не подать 3 НДФЛ при продаже автомобиля?

Вопрос с оформлением декларации 3 НДФЛ в действительности является весьма сложным и многогранным. Многие не знают, что если автомобиль находился в собственности менее трех лет, то данная декларация оформляется в обязательном порядке. Также, в случае возникновения прибыли, в обязательном порядке осуществляется исчисление налога и его уплату.

Если вы своевременно не подали налоговую декларацию, то последствия будут такими:
  1. Налоговая инстанция в обязательном порядке формирует оповещение о необходимости предоставления декларации, а также насчитывает штраф;
  2. Вам нужно в любом случае подать декларацию, чтобы уплатить налог;
  3. Даже если вы не получили прибыль с реализации автомобиля, вы все равно должны подать данную декларацию;
  4. Сумма долга по штрафным санкциям и налогу может быть взыскана в принудительном порядке по решению суда и при участии исполнительных органов – судебных приставов.
Кроме всего прочего, обратившись в налоговую службу за получением определенных документов, каких-то выписок и справок, вы натолкнетесь на указание оплатить налог и сдать декларацию, только после этого, вы сможете получить нужные вам документы.

Как составляется декларация при реализации автомобиля?

Все достаточно просто. На официальном сайте ФСП есть специализированная программа, использование которой позволяет получить перспективы быстрого оформления декларации. Во-первых, вы сразу же получаете доступ к форме документа, которая является активной на текущий момент времени. Во-вторых, вы получаете доступ к программе, которая осуществляет все необходимые расчеты в автоматическом режиме.

Декларация сама по себе содержит более 20 листов. Тем не менее, при оформлении документа на продажу автомобиля, вам нужно будет заполнить всего пять листов. Это титульный лист с указанием всех индивидуальных данных. Лист Е с описанием всех налоговых вычетов, лист А с указанием полученной прибыли, а также шестой и первый раздел, где осуществляется точное указание всех цифровых знаний и происходит процесс расчета налоговой базы, а также исчисление налога.

Структура оформления декларации достаточно проста. Именно по этой причине вам нужно своевременно заполнить все документы, чтобы в дальнейшем исключить возможные негативные столкновения с налоговой службой.
Источник: сканер штрих-кода-->