В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Новое в бюджетном учете

Все новое в бюджетном учете внедряется постепенно, но такие нововведения являются обязательными к исполнению. С первого января 2013 года начал действовать новый закон о бухгалтерском учете, в котором также были внесены определенные изменения и коррективы по бюджетному учету.
Все нововведения в первую очередь касаются государственных и муниципальных учреждений. Также бюджетную отчетность теперь обязаны будут сдавать все участники иных бюджетных процессов. Чтобы применить закон на практике все перечисленные организации объединили под единым названием – «организации государственного сектора».

Нововведения в бюджетный учет

Итак, сам по себе бюджетный учет был создан с целью правильного распределения бюджетных средств на четко необходимые нужды. Ранее денежные средства из бюджета распределялись по организациям исключительно на основании ранее проработанных планов. Сегодня же процесс выделения средств будет основываться на исключительной потребности. То есть, при желании получить определенные инвестиции из государственного бюджета организация должна доказать, что ей данные средства нужны на текущий момент времени. Сам по себе учет предполагает наличие специализированной документации, которая основана на планах счетов и государственной классификации.

Обратим ваше внимание на то, что были внесены определенные коррективы в Единый план счетов. Также изменилась и инструкция по его применению. Теперь в качестве информации по деятельности организации нужно предоставлять данные об обязательствах, активах, расходах и доходах, о фактах хозяйственной деятельности, о наличии иных объектов и дополнительных доходов. Другими словами, используется система, которая позволяет максимально объективно оценить все особенности расхода бюджетных средств, а также выявление возможных излишков. Таким образом, формируется экономическая стабильность государства.

Непременно нужно отметить, что теперь организации должны предоставлять информацию о будущих экономических выгодах. То есть, нужно анализировать потенциал возможностей активов, которые способны косвенно или же прямо способствовать формированию притока денежных средств. В данном случае учитываются активы, которые могут быть использованы в сочетании с другими активами или же обособлено, активы, которые могут быть обменены на друге активы или же использованы для погашения своеобразных обязательств.

В принципе, можно сказать уверенно о том, что было внесено достаточно значительное количество корректив и изменений, и теперь, чтобы правильно оформить всю необходимую бюджетную отчетность, нужно вникнуть во все мелочи и нюансы данного процесса. Благо дело, что предоставляется немало литературы и практикумов, создаются семинары и проводятся многочисленные лекции, что позволяет специалистам внедрить инновации бюджетного учета в свою профессиональную деятельность.